首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

高山镇初冬茶园管护忙

常言说冬临霜降前,万事只等闲。但对于贵州沁苑茶业专业合作社来说,正是茶园冬季管护的最佳时节,茶叶基地里俨然一派生机勃勃的景象。

“一年之计在于春,可是对茶叶来说,一年之计还在于冬。”合作社管理人员肖丽娟说,冬季管理是一年中茶园管护最重要的阶段,直接关系到来年茶叶的高产量、高质量。肖丽娟介绍,为了抓住最佳管护时节,近段时间以来,合作社每天都组织40多名工人到茶园给茶树追肥、除草、松土,确保茶园顺利越冬,促进来年春茶增产增收。

2019年,在国家优惠政策及当地党委、政府的支持下,贵州沁苑茶业专业合作社在德江县高山镇高桥村流转500余亩土地种植起白茶,改变了当地群众靠天吃饭的生产生活方式,带动200多名群众在家门口就业增收。

“当然是栽茶比较划算点咯。”村民唐正明说,他家也有1亩多的土地流转到合作社,除了土地租金外,每年有5个多月的时间在茶园务工,工资达到2万多元。唐正明是当地200多名在茶园获益的群众之一。

为了提高茶叶成品的市场竞争力,2021年底,在当地党委、政府的协调下,合作社在方家社区修建起了占地700多平方米的茶叶加工厂房,年加工茶青3万公斤。

厂房除了满足合作社茶青加工外,也为该镇及周边其他茶叶合作社的茶青加工带来便利,在当地茶产业发展中起到了带动作用。

“我们合作社在高山镇有1300亩的茶园,在高桥村有500多亩。”合作社管理人员肖丽娟介绍,仅高桥村茶园今年的产值就达80万元左右。

作者:何佳有 周济 编辑:滕娟