首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河团结街道“红管家” 念好文明新风尚“三字经”

近年来,沿河土家族自治县团结街道始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,立足新时代文明实践站(所),让群众“唱主角”,着力打造一批由党员先锋队、干部代表、先进群众、优秀志愿者组建成的“红管家”队伍,以“洁、净、情”文明新风尚“三字经”为抓手,构建上下联动、左右互动的工作体系,多措并举,持续推进乡风文明建设。

抓环境卫生

在“洁”字上求实效

团结街道衣着红马甲的“红管家”,手持扫帚、铲子、垃圾袋等卫生工具穿梭在各村(社区)。他们既是环境卫生的“先行者”,捡拾垃圾碎屑、打扫环境卫生、清除广告“牛皮癣”等;又是文明乡风的“引导者”,积极引导群众参与“五清两改一绿化”行动、宣传文明生活习惯、倡导绿色生活方式。“红管家”牢牢抓住环境卫生治理的“牛鼻子”,行动与宣传双管齐下,持续推进城乡人居环境整治,着力实现“三无两规一清爽”目标,让农村人居环境换新颜。

抓河流治理

在“净”字上见真功

碧波荡漾的河边,“红管家”一边沿岸巡逻清理河面漂浮物,一边对过往群众进行保护河流宣传。围绕严禁将生活污水乱排放、落实长江“十年禁渔”政策、加强生物多样性保护等内容,做好“山水文章”,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,扎实推进生态环境治理保护工作。

抓乡风文明

在“情”字上做文章

针对当前疫情防控严峻形势,“红管家”紧密结合新时代文明实践站工作内容,走街串巷、进门入户对群众宣传疫情防控政策,并组织开展红白喜事“打招呼”工作,呼吁抵制高价彩礼,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动移风易俗,倡导文明新风尚。

作者:卢江飞 编辑:滕娟