首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡多措并举扮靓城市人居环境

石阡县紧紧围绕城市标准化、精细化、智能化管理要求,多措并举助推城市管理工作。

该县将县城主城区分为若干区域,通过在各重点区域增派执法力量,加大道路交通治理力度,并对占道经营、乱贴乱画、私搭乱建、门前脏乱差等城市不文明现象进行集中整治。执法队员下沉到一线,发放宣传折页,倾听群众管理建议和意见,引导广大群众踊跃参与扮靓石阡城市人居环境工作,提升城市治理效能。同时,对城市管理的“常见病”“多发病”动真格、用猛药,彻底根治;对涉及民生、影响市容环境的城市管理问题,因地制宜、逐步推进,实现城市管理工作与民生生活需求互利共赢。

该县采取定期巡查、梳理清单、损坏即修的管理模式,对路灯亮化、人行道磨损、绿植管护等城区基础设施进行集中检修和维护,确保各项公共设施完好,最大限度消除安全隐患。结合工作需要,整合各类行政资源成立专业工作组,由各工作组牵头在管辖区域内持续对主次干道各项基础设施进行管护修复。强化城区地下管网和空中“蜘蛛网”规范管理及隐患排查整治工作。组织人员对电力、通信线网拉挂现状进行摸查,建立道路管线台账,采取线缆捆绑、规范入槽、依法依规拆除等多种方式,因地制宜做好电力、通信等线网的整治工作。全力做到全城基础设施管理全覆盖,问题设施全管护,精准发力,强力推进,努力提升城市品质、改善城市市容环境。

该县围绕城市建设管理难题,建立问题台账,逐路逐段攻克管理顽疾。对走访调研和日常生活中发现的问题,认真核实全面整改,真抓实干,坚持常态化管理,确保将城市治理“顽疾”连根拔起、“药到病除”。在哪里发现问题,就组织人员在哪里开展全方位精细化排查,因地制宜地进行解决问题。坚持劲头不松、力度不减、常抓不懈。

作者:刘芳媛 编辑:滕娟