首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 李作勋 > 正文

李作勋在铜仁学院宣讲党的二十大精神暨讲授思想政治理论课时寄语广大学生 立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年 让青春在全面建设社会主义现代化的火热实践中绽

11月15日,市委书记李作勋在铜仁学院宣讲党的二十大精神暨讲授思想政治理论课,并在铜仁学院、铜仁幼专开展调研。他强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把党的二十大精神贯彻落实到教育改革发展各方面、全过程,培养广大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化的火热实践中绽放绚丽之花。市领导商友江、杨华祥参加。

李作勋首先来到铜仁学院新校区计划选址点,详细了解规划布局情况,要求立足长远,统筹谋划,科学做好学院未来发展规划。在铜仁学院产教融合中心,鼓励学校发挥优势,深入推进“产学研用”一体化,力争在锰系新型功能材料产品研发上取得重大突破,全力服务地方经济社会高质量发展。在铜仁幼专,李作勋详细了解学校办学历史、发展情况,希望学校突出办学特色,实现高质量发展。

随后,李作勋在铜仁学院宣讲党的二十大精神,讲授思想政治理论课。李作勋从“党的二十大具有划时代、里程碑的重大意义,过去五年工作和新时代十年的伟大变革,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化时代化新境界,中国式现代化的科学内涵,以党的自我革命引领社会革命”五个方面,对党的二十大精神作了全面系统的宣讲解读。他指出,党的二十大是一次举国关注、举世瞩目的历史性盛会,党的二十大报告对实施科教兴国战略作出了具体部署,充分彰显了党中央统筹推进教育强国、科技强国、人才强国建设的鲜明导向。全市高校要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持中国特色社会主义大学办学方向,坚定不移贯彻党和国家的教育方针,守好高校意识形态阵地,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,奋力推动党的二十大精神在高校落地生根、开花结果。

李作勋强调,在推进铜仁现代化建设进程中,我们要发挥绿色生态、红色文化、锰矿资源等特色优势,全力保护好以梵净山为代表的自然保护区,当好生态卫士;全力发展新型功能材料和大数据产业,推动经济高质量发展;全力推动铜吉铁路、花滩子水库、环城高速等项目建设,不断夯实高质量发展基础;全力创建文明城市,推动物质文明和精神文明协调发展。

李作勋强调,青年学子要牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走。要做有理想的好青年,把人生理想融入中华民族伟大复兴的进程中,把个人的努力与国家的前途命运联系起来,真正做到与时代同频共振。要做敢担当的好青年,根据自身的角色定位,积极发挥才智、努力拼搏、创造价值,踏踏实实做好自己的事情。要做能吃苦的好青年,吃学习的苦、自律的苦、劳动的苦、思考的苦、坚持的苦,受得起委屈、经得起挫折。要做肯奋斗的好青年,把奋斗作为人生信条,持之以恒,久久为功,不断成就人生的辉煌。

市直有关部门负责同志,铜仁学院班子成员、师生代表参加调研或聆听宣讲报告。

作者:铜仁日报融媒体记者 陈林 编辑:滕娟