首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

稻油轮作!松桃机械化移栽效率高

今年,松桃苗族自治县的水稻在采收之后,充分利用冬闲田开展稻油轮作,提升油菜种植面积。在普觉镇还大力推广机械化,像插秧一样栽种油菜。

1

目前,普觉镇猫猫屯坝区在实施100亩机械化移栽油菜苗试点,机械化犁地、机械化移栽油菜苗……一切正紧锣密鼓地进行着。作为试点,这100亩油菜,从育苗、移栽、管理、采收,全过程实行机械化。

普觉镇真旗屯村党支部书记雷建军,也是松桃普觉真旗屯种养殖专业合作社管理人员。水稻移栽、采收等流程时,雷建军忙着驾驶机械化设备忙碌在田间,最近,他开始了新一轮的忙碌。

2

村民把一块块提前育好的、像草毯一样的油菜秧苗放在移栽机上,雷建军启动机器便完成开沟、栽插等工序,油菜苗成行成列地栽在地里。据了解,这项技术为油菜毯状苗育苗移栽技术,是贵州省当前正在主要推广的技术。

3

“使用机械化移栽油菜,与人工相比,一亩地需要三个人一天才能完成,用机械化移栽只要十几分钟就可以完成,节约了劳动成本,也提高了工作效率。”雷建军说。

4

今年,为保障油菜单产提升、节本增效,贵州省9个市(州)实施油菜机械化育苗移栽试点,松桃苗族自治县为试点之一,带动油菜移栽大面积均衡发展,不断提升粮油综合生产能力。

作者:谢慧芳 文/图 编辑:滕娟