首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

舒晓梅:巾帼不让须眉 创业带富乡邻

刚立冬的天气并没有给人带来一丝寒气,阳光依旧明媚。

在德江县合兴镇海拔900米的黄泥溪茶叶基地,虽没到采茶的季节,茶园里的群众正在细心地管护茶叶,望来年有一个好收成。

5.webp

基地的负责人是一位穿着朴素,为人和善,满面春风的中年妇女,她一边忙碌着手里的活计,一边同大家亲切地交谈。大家都尊敬地称她为舒大姐。

舒晓梅,1976年出生,上世纪90年代,正值青春年少的舒晓梅随着打工热潮外出,这一去就是十多年,在外虽然收入不错,但思念家乡的心情却越来越浓。

2007年,舒晓梅回到家乡,看到家乡变化越来越大,便萌生回家创业的想法。次年,满怀信心的她便加入德江县黄泥坪茶叶专业合作社,帮助合作社策划出“合作社+基地+农户”的农业产业化经营方式,先后从该县合兴镇大兴社区、朝阳村、中寨村、丰林村等4个村680户农民手中流转土地建设茶园。当年冬天因一场百年难遇的雪冻灾害从天而降,茶苗受灾严重,成活率只有30%,看着满山遍野一株株垂头丧气的茶苗,舒晓梅没有退缩,她又向合作社提出建议雇劳力补齐茶苗。

为掌握必需的种植技术,她曾先后多次到四川眉山和浙江省安吉县以及省内湄潭、凤冈等地“取茶经”,并多次邀请茶叶专家对管理人员进行专门培训。功夫不负有心人,经过几年的科学管理,1050亩茶山长势良好,逐渐成气候,让合作社和群众都看到了成功的希望。

茶园建好了,就要考虑茶叶加工,2010年,舒晓梅积极向合作社建言,筹资、选地、修建厂房,并自费到西南大学学习茶叶炒制技术,到浙江地区和四川地区选购茶叶加工设备,动员与西南大学科技技术咨询中心签订合作协议,专门聘请3位茶学教授为合作社常年作技术指导。

经过几年的发展,从她手中生产出的茶叶产量和质量日益攀升,让合作社得到了持续壮大发展。

为让德江茶叶走出德江、走出贵州,实现德江茶叶走向世界的各个角落,舒晓梅从加工转向销售。2014年多次与贵州贵茶有限公司洽谈,签下了绿玉蕊的加工订单,2017年又与江苏鑫品茶业有限公司签订了绿茶片的加工订单,2019年搭上东西部协作的便车,与苏州东山茶厂股份有限公司签下了毛峰的加工订单,同年与苏州富田国际农产品展销中心有限公司和贵州航空食品有限公司签订了名优茶的年度采购合同。

随着电商时代的到来,舒晓梅通过电商平台使茶叶直接从生产车间到消费者手中,在德江、贵阳投资开设门市部,德江茶叶走进了老百姓和消费者的心里,销量数量逐年增加,真正让茶叶走出了德江、走出了贵州、走向了全国、迈向了世界。同时,她经常带着产品参加美国、德国、澳大利亚等世界各地举办的各类茶事活动,先后多次获得各种殊荣和奖励。

6.webp

如今,合作社茶园季节性群众就有656人,每年解决当地群众临时用工2000余个,每年支付工资达200多万元,带动了周边300余户农民脱贫致富。

十多年来的艰苦奋斗历程,造就了舒晓梅努力拼搏、永无止境的品格,产业做大了,更不忘自己的社会责任和担当。2019年正值德江县脱贫攻坚决战之际,舒晓梅向合作社提出要感党恩、谢党恩,先后捐赠合兴镇丰林村现金2万元、朝阳村5千元以及长堡镇1万元,在扶贫日捐款1万元,春晖使者捐款1万元,并连续三年对德江县合兴镇敬老院老人送去慰问品,多年来在年终都会向在合作社务工的老百姓和员工送上一份礼品以表心意。2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,舒晓梅带领合作社向合兴镇人民政府捐赠防护物资并对德江县多个劝导点送去价值2万多元的茶叶和水杯。

作为新时代的女性创业者,舒晓梅的身上有着吃苦耐劳、甘于奉献、不惧挫折、敢于担当的精神。她有想法,也更有能力,在产业发展困难时,积极应对,转危为安,虽学历不高,但乐学好学。作为新时代的女性代表,她用实际行动实现自己的人生价值。

作者:记者 罗旭 通讯员 周章梅 编辑:滕娟