首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

江口民族文化绽放光彩

近年来,江口县不断强化对非物质文化遗产的传承和保护,健全各项保护机制,完善各种保护措施,进一步推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

走进江口县梵净山傩文化工艺厂,江口县民间傩文化艺术协会会长石东平正与学徒忙着雕刻傩面具,墙上挂满了傩面具,有傩公傩母、开山、歪嘴、仙锋小姐、报福等,每个都极其传神、栩栩如生。

“自从跟随石老师学习后,学到了江口的傩文化与傩面具的表现形式。每个人物每个角色,要怎么去刻画,一个材料拿来之后,毛坯、初坯的步骤,面具的细节,要经过仔细的思考和策划。”学徒张恒说。

傩面具是傩戏表演中刻画人物性格特征和面部神态的主要道具,富含着绵延千年的民族、民俗文化。2019年江口傩面具雕刻工艺被列入贵州省非物质文化遗产名录;2022年挂牌江口县第一批县级非遗工坊。

“在文化遗产保护的背景下,傩面具作为非物质文化遗产的傩戏文化,最初是为了表演而存在,每一个面具背后,都有一段故事。因此每一个傩戏面具角色形象都是根据传统的戏本来确定的,傩面具中除了鬼神面具之外,还有一小类象征着世俗人物的傩面具,这些面具是傩面具中表情最为夸张的。”石东平说。

傩戏是以说、唱、跳为一体的表演,富有浓厚的民族文化特点和风格。66岁的石东平是傩面具雕刻工艺的第六代传人,他从小就酷爱傩戏表演,10岁时便跟父亲学习傩面具雕刻、绘画、剪纸、傩戏服装制作及傩戏、傩技表演,曾获得铜仁工匠、江口县十大优秀民间艺人等称号,2020年被命名为省级非物质文化遗产代表性传承人。

“党的二十大报告指出,要传承优秀的传统文化,我倍感振奋。作为傩戏非遗传承人,就是把非遗融入生活,让更多的人了解非物质文化遗产,也让更多年轻人喜欢传统文化。我一定会坚持把祖辈传承下来的傩面具、傩戏技艺传承下去。”石东平说。

同样,瓦寨锣鼓、金钱杆也是江口县非物质文化遗产,他们已经融入人们的生产生活,成为人们生活的一部分。

接下来,该县将深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,扎实做好非遗研究、保护、传承、利用、传播等工作,推进非遗系统性保护,全面提高新时代非遗保护传承水平。同时进一步促进非遗合理利用,发挥好非遗在促进经济社会发展、助力乡村振兴等方面的积极作用,推动非遗与旅游融合发展,更好地推动江口的旅游产业高质量发展。

作者:黎福慧 曾锣强 编辑:滕娟