首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

桃映镇:冬季田不闲 油菜移栽忙

aea82d2b-6abc-4d4b-aa24-192e57bdff1d

图为桃映社区村民在移栽油菜苗。

当前正值冬种关键时期,走进江口县桃映镇桃映社区,村民们正在整地、清田、追肥,松土、起垄、移栽……一派繁忙景象。

桃映社区党支书记吴琦说,刚下过雨,集中育苗的油菜长势喜人,趁土地湿润,正是移栽的最佳时机。今年冬计划种植油菜850亩。

为充分提高土地利用效率,防止冬季土地抛荒,秋收以来,该镇引导鼓励农户利用水稻收割后的闲置稻田,接茬种植优质油菜,让“农闲稻田”变“效益油田”,实现耕地轮作与保障粮油供给的良好互动,进一步提高土地利用率,拓宽群众增收渠道,助力乡村振兴。

“今年田里谷子收完后,目前就是栽油菜,每天20人要栽两三百亩。”茶溪村党支部书记任军华组织村民群众在田里忙碌。今年是大旱之年,夏粮损失秋粮补,久旱逢甘霖,一场雨后,旱情得到缓解,在全镇迅速掀起了油菜移栽高潮。

“行距40厘米、株距25厘米,这个是标准的栽法,亩施复合肥100斤、硼肥1公斤,能有效防止华而不实,能保证后期产量增加。”镇农业服务中心农技师郭俊江在田间对农户进行技术指导。

为不误农时,该镇抢抓有利时机,派农技人员到各村(社区),对油菜苗床管理、田间移栽进行技术指导,积极为农户提供油菜种子、白菜种子、肥料、农药等物资和农机具,确保如期完成移栽任务。

连日来,该镇动员群众积极参与油菜及蔬菜种植,安排技术人员负责全程跟踪服务,为群众提供种植、施肥、移栽、病虫防治、田间管理等知识系统培训,及时掌握农业生产进度情况,科学解决遇到的问题,促进冬季农作物高产高效。目前,累计开展技术指导10次,农技人员到村(社区)指导30次,覆盖农户1000余人次,对各育苗点开展洒水作业50次。

该镇深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力做好农业灌溉用水保障,到田间地头开展冬种技术指导,做到早计划、早安排、早落实,切实稳住群众的“菜篮子”和“油罐子”。截至目前,该镇已翻犁3000亩,落实油菜种植8500亩,其中油菜育苗可栽大田7000亩,油菜直播1500亩,蔬菜种植3000亩,马铃薯种植6500亩。

作者:李猛 陈磊 编辑:滕娟