首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江:十年追光谱写“田园梦”

忆往昔!炎炎烈日,农民背着药桶田间穿梭施药汗流浃背。看今朝!晴空万里,新农人指尖舞动无人机空中施药高效精准。十年,是时间刻度,也是发展标尺。

0b0740eb-3a6b-402e-b56e-e2aa51ca3c12

党的十八大以来,印江土家族苗族自治县始终坚持走特色农业发展道路,加快传统农业向现代农业转型,推进农业发展方式转变,实施生态、效益、循环、品牌农业战略,不断提升农业现代化水平,在农业发展史上谱写了“农”墨重彩的精彩华章。

初冬时节,印江大部分茶农已停止茶叶生产进入冬管阶段,但在省级龙头企业宏源公司,精制茶生产车间正在进行出口茶订单生产。

该公司总经理任廷标自2011年接触茶产业来,至今已有10余年,十年间,他的茶叶种植基地面积不但越扩越大,产量越来越高,还见证和赶上了印江茶产业十年黄金发展期。

“2012年到2014年,印江茶产业进入到一个高速发展时期,之后,我们种茶、制茶也进入了一个新的阶段。”据印江宏源茶业公司总经理任廷标介绍:“特别是最近五年来,我们县的茶企业猛增,制茶设备也越来越多,越来越先进,单从我们公司来说,我们茶品种也由原来的毛峰翠峰两个产品发展到现在红茶、绿茶、白茶等十多个产品,公司单2021年生产的各类茶叶就有4300吨,这个量较十年之前,是翻了很多倍。”

产量翻倍,面积翻番,宏源公司的十年变革与成长,是印江推动茶产业高质量发展,加快农业现代化进程的行业杰出代表,十年来,该县相继通过“茶产业提升三年行动计划”,抢抓“生态茶产业助推脱贫攻坚”机遇,按照“五带三园”合理布局茶产业,以“股份制龙头企业+区域中心企业+微型企业”的组织方式,促进了茶产业基地、品牌、加工、质量、效益的同步提升,改变了以往重复建厂资源浪费的现象,破解了技术、品牌、包装、市场等发展过程的瓶颈,实现了茶产业基地化、信息化、标准化、品牌化、规模化建设和一二三产深度融合。

印江农业农村局茶产业发展中心副主任刘丽红表示:“通过10年的发展,全县茶产业从散、小、弱,单打独斗拓展市场的发展格局,通过龙头企业带动,抱团发展,积极拓宽销售市场,提升产品形象,有效提高了梵净山茶品牌影响力和市场竞争力。”

据统计,到2022年,印江茶企从十年的几十家发展到现在256家,茶产品也从之前绿茶单一产品,发展到现在绿、红、白等6大茶类,高、中、低档各类产品二十余种,茶产量更是从之前的年产4000吨增加到现在年产2万吨以上,产量翻了5倍以上。

国无农不稳,农以种为先。印江作为农业生产大县,种植业也一直被该县当作推进现代农业的基础性产业,十年来,该县为打破农业生产者不再凭经验和靠天吃饭局面,让农民手中的有限土地发挥最大的种植效益,率先在武陵山腹地探索发展“稻田+”综合种养模式,并将其作为推进山地新型农业化生产的“试验田”。

“稻田+”生态种养模式的成功,全县上万亩冬闲田土不再闲置,也彻底改变了农民的生产劳作方式,大批从事传统种植业的农民不断从产业变革中解放出来,变成了种稻、养蛙、种菌的新型职业农民,成为了乡村致富领路人,推动着印江农业农村现代化发展。

58dc891a-0015-44fc-8bab-28e9c1cf6efc

 

“这十年,我们种田变化都特别大,以前种了稻谷田就闲起了,现在稻谷收了就种木耳,木耳收了就种稻谷,一年四季地方不放空。”印江自治县合水镇兴旺村群众田茂英谈及十年来的种田经历,她坦言:“以前全家守起三四亩田种粮要挨饿,现在还是这三四亩田,肚子非但饿不着,种出的粮品种多了,价值也不一样了。”

此外,在逐梦现代农业新征程中,十年前传统农业的作业方式也发生了斗转星移的变化,现代化的农机具成了春耕、夏管、秋收、冬种的主角,人力育秧育苗的传统种植方式在春耕中被流水线全自动的水稻育秧机、辣椒点播机取代,夏管无人机喷洒农药代替了稻农、果农田间穿梭作业免受高温考验,秋收各类大型联合收割机联合作业让万亩良田短时实现颗粒归仓,冬种铁牛翻播、智能控温,物联网监测让农民种田更加轻松智慧,整个生产场景呈现了现代化农业的新业态。

e1c9b47b-693b-4afa-8363-ca7b6ac90de2

在今年的秋收中,该县农机中心就组织了3600余台套各类收割机具投入生产中,加快了全县秋粮收割进程。“这十年,我县农业机械化可以说是从无到有,从有到全,目前,我县成功培育了17个农机专业合作社,实现了乡乡有农机社会服务队伍。”谈及印江农业机械化水平,印江农机中心主任任斌表示道。

6794e78d-b95e-4e10-8530-bd09f6d1b106

忆往昔,十年兴农路漫漫 。看今朝,农业现代化步履铿锵。展未来,印江将高质量持续推进农村产业革命,加快补齐“三农”领域发展短板,让新时代下“三农”画卷在印江越铺越宽广。

ff5a7de9-9a39-4422-bf7a-d1d44c5a9a7c

据了解,10年来,印江全县粮食生产总值实现面积、产量双增,2+N产业稳步发展,经济发展势头良好,农业总产值增长3.4倍,农村民居可支配收入增长3.2倍,经营主体培育不断壮大,培育龙头企业98家,群众生活水平稳步提升。

印江自治县农业农村局党组书记、局长张军表示:“接下来,我县将以粮食安全理念,严格落实耕地保护制度,发展2+N产业,工业化的理念,突出抓好农产品深加工,市场化的理念,奋力拓宽产销渠道,品牌化的理念,全力提高农产品市场率,科技兴农的理念,大力夯实技术支撑,人才强农的理念,加大专业技术人才引进培育,融合发展的理念,实现一二三产融合发展,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村和谐稳定。”

作者:特约记者 王东 编辑:滕娟