首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江县纪委监委:学思践悟党的二十大精神 锻造过硬战斗堡垒

“要把贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期政治监督的主题主线,把政治监督做实、日常监督做深、专项监督做准,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。”11月9日,德江县纪委监委主要负责人在参加所在支部学习贯彻党的二十大精神专题会时要求。

从全程收看党的二十大开幕会,到召开专题会议研究部署,再到领导班子带头学、理论学习中心组集中研讨学、党支部集中专题学、党员干部个人自主学……连日来,德江县纪委监委多措并举深入学习贯彻党的二十大精神。

“自我革命是跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”“完善党的自我革命制度规范体系”“打好自我革命攻坚战、持久战”。在该县纪委监委五个党支部开展的专题研讨会上,“自我革命”成了大家讨论的“热词”。

该县纪委监委各党支部党员结合工作实际,坚持学习业务两手抓,采取“线上+线下”的模式,不断丰富学习内容和学习方式,坚持学原文、悟原理,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,贯穿到工作全过程、各方面,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作发展的强大动力和实际成效。

“党的二十大报告中,‘人民’二字出现了百余次,凸显了人民至上的理念。”该县纪委监委派驻第一纪检监察组干部安爱表示,今后将继续加强对所驻单位的政治监督和日常监督,聚焦教育、医疗、食品药品安全等民生领域,持续整治群众身边的不正之风和腐败问题。

此外,该县纪委监委根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则 》要求,在专案组设立临时党支部,为一线办案党员搭建组织生活平台,真正做到审查调查工作开展到哪里,党支部这个“战斗堡垒”就到哪里,临时党支部还根据实际情况,建立学习微信群,分享党的二十大精神学习资料和体会。

“下一步,机关党委将通过‘主题党日’活动、专题党课、重温入党誓词、社区服务等载体,持续开展形式多样的学习。”该县纪委监委相关负责人表示,要在全县纪检监察干部中营造“比学赶超”的浓厚氛围,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把党的二十大精神转化为谋划工作的思路、优化工作的举措、推动工作的能力。

作者:刘林 田崯鲲 编辑:滕娟