首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

下好防洪“先手棋 ” 印江冬修水利不停歇

入冬以来,印江自治县在抓好水库除险加固、农村饮水等“大”工程项目的同时,紧盯节点抢抓时机,在次年汛期来临之前全力疏通河道,加快推进生态防洪堤建设,下好防洪除险“先手棋”,为来年农业增产提供良好的水利安全保障。

在罗场乡清渡河畔,沿河两岸机械轰鸣,20余名工人散布在狭长的河道上,抢抓晴好有利天气加紧施工。

“我们工人9月进场后,已经连续干了近三个月。照目前的施工进度,只要天公作美,只要一二十天我们就能完成整个护坡的施工。”工人顾国安说道。

印江清渡河堤由于常年遭受洪水冲刷,淤泥砂石不断堵塞河道,汛期沿河两岸护坡容易出现垮塌,致使该乡两岸的7个村7000余名群众生命财产安全常年遭受洪水威胁。

今年,该县投入1900余万元,对清渡河沿岸河堤及河床进行治理,为确保工程按时按质完工,施工单位不断增加机械、人力等方式来快速推动工程项目建设,截至目前,该工程已完成总工程量的80%。

据防洪堤工程项目部经理张羽雄介绍:“整个建设河段,我们已经投入了8支施工队伍和16台挖掘机,目前,我们已经完成防洪堤建设总工程量的80%,有信心在12月底全面完工。”

据了解,该县清渡河生态防洪堤工程总治理长度为12.11公里,设计防洪标准为5~10年一遇洪水,堤防工程级别为5级,该项目建成后,清渡河沿河两岸的上千亩农田和家园将不受汛期洪水侵袭,清渡河流域的生态保护将得到进一步的加强。

作者:邹雪庆 特约记者 王东 编辑:滕娟