首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思林乡冬种忙

时下正值冬种关键时节,走进思南县思林乡安全村、田坝村,放眼望去,牵线、开沟、下苗、填土......田间地头一幅农忙景象映入眼帘。

"前段时间天气干旱的时候,多亏了乡政府组织洒水车送水浇土,才让我的油菜种子播了下去,种子也是政府免费提供,真的太感谢他们了"。安全村村民田进说道。

1

连日来,思林乡党委、政府高度重视、精心部署,积极引导群众抢抓农时,扎实推进冬种工作,全面开启冬种种植热潮。

入秋以来,思林乡多次召开冬种工作部署会,明确冬种目标和时间节点,同时实行党政主要领导带头领办示范点模式,组织农技人员到村、到组、到户、到田间地头,掀起一阵冬种种植热潮。"思林乡坚持以‘稳夏粮、扩油菜、提单产、增效益’为总体思路,进一步优化粮食品种结构,充分利用冬闲田、撂荒地等全面推进油菜等山区特色农业种植,目前已移栽油菜3100余亩,规划种植土豆5000余亩,蔬菜1000余亩等。"思林乡党委书记邹圣月说道。

2

此外,该乡聚焦寒露风、霜冻、干旱等重点防范时期多措并举。夏秋期间出动洒水车20余次、增设移动水泵14台,全力解决农田灌溉问题。并组织专家和农技人员深入田间地头开展技术指导,指导农户科学种植、合理规划,切实加强冬季重大病虫害监测预警和各项应急准备,进一步提振农民种粮积极性,全力保障思林乡农业生产, 推动农民增产丰收。

作者:记者 刘怡珉 通讯员 文祖钊 编辑:滕娟