首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙开发区项目建设“提档加速”

新建项目抓开工,开工项目抓进度。今年以来,在市委、市政府提早谋划和全力推动下,一个个重大项目在黔东大地拔地而起,撑起全市经济社会高质量发展的“脊梁”。

1

11月8日,在贵州大龙年产25万吨锂离子电池正极材料产业园项目建设现场,工人们戴着安全帽在各施工点上挥汗奋战,塔吊机挥舞着长臂来回运输建材,现场基坑浇筑、钢筋绑扎等工作有条不紊,传递着大干快上抢工期、全力以赴赶进度的信心和决心。

“我们现在施工人员有200多人,主要建设研发楼、办公楼、员工宿舍和年产10万吨锰酸锂正极材料生产线,目前一期项目建设完成30%进度。”贵州嘉尚新能源材料有限公司常务副总经理汪秀生介绍,该项目正加班加点抢工期、抓建设,力争12月底完成一期所有主体结构建设,后续将稳步进行二期项目施工。

据悉,贵州大龙25万吨锂离子电池正极材料产业园项目系东西部协作重点项目,项目总投资25亿元,占地面积400亩,主要建设年产10万吨锰酸锂正极材料生产线、4万吨三元正极材料生产线、1万吨钴酸锂正极材料生产线、10万吨磷酸铁锂正极材料生产线及相关配套设施。项目全面建成投产后,预计实现产值300亿元以上,纳税总额不低于10亿元,解决就业700余人,将进一步提高铜仁在正极材料领域的市场竞争力和占有率,为全市奋力建设千亿级国家战略性新兴产业集群注入新活力。

“我们项目得到了铜仁市委、市政府和大龙开发区的高度重视,施工方也争分夺秒地把场地如期交付,接下来,我们将全力推进项目建设,争取项目早建成、早投产、早见效。”汪秀生说。

3

同一时段,在贵州大龙高端锂电材料产业园项目(凯金),伴随着机械的轰鸣声,各项工作正在有力有序推进,处处一派热火朝天的繁忙景象。

作为全市重点建设项目之一,贵州大龙高端锂电材料产业园项目由广东凯金新能源科技股份有限公司投资,以贵州凯金新能源科技有限公司为主体进行建设与运营,主要建设高性能锂离子电池负极材料生产线及配套设施,总投资90亿元,分二期实施,项目全部建成并投产后,预计总年产值达120亿元。

“项目建设很快,超出了预期。一期650亩征地拆迁与场平只用了60天,110千伏变电站建设以及实现项目一期生产线点火也只用了72天,预计11月底能实现满负荷生产,今年可实现产值达6亿元。”贵州凯金新能源科技有限公司生产部经理杨华说道。

4

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,大龙经济开发区始终坚持“一个项目、一位领导、一个团队、一套方案、一抓到底”的服务理念,持续发扬“店小二”式的服务精神,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,将重点项目作为拉动经济发展的重要引擎,在招商引资和项目建设上全面发力,高质高效推动重大项目落地生根、开花结果。

如今,在大龙经济开发区北部工业园区,一个个重点项目正在不断刷新项目建设“进度条”,朝着“打造新型功能材料产业集群高地,建设千亿级产业园区,创建国家级开发区”目标加速前进,为我市以锂离子动力电池材料为主导的新型功能材料产业集群发展积蓄强劲动能。

数据显示,今年1-9月,大龙开发区完成园区总产值354.81亿元,工业总产值211.33亿元,其中规上工业总产值累计183.74亿元,同比增长46.91%,新型功能材料产值达到158.39亿元。

5

大龙开发区北部工业园 龙启武摄

项目建设是发展的主引擎。下一步,大龙开发区将深入贯彻落实党的二十大精神,牢固树立“项目至上、服务第一”的理念,紧紧围绕新型功能材料首位产业,持续深化产业大招商和优化营商环境,坚持产业链招商、产业集群招商,加快引进和谋划建设一批大项目、好项目,续力谱写高质量发展新篇章。

作者:记者 杨红 通讯员 杨亚斌 编辑:滕娟