首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江石旮旯长出“摇钱树”

时下,走进印江土家族苗族自治县朗溪镇昔蒲村,只见漫山遍野、房前屋后挂满了“红灯笼”,微风拂过,随风摇曳。走进果园,果香扑鼻而来,金黄色的柑橘、黄澄澄的红心柚,一个挨着一个,挤满枝头、压弯了枝丫。然而在此之前,昔蒲村由于石漠化较严重,当地群众只能靠天吃饭,收成寥寥无几。

8f7f5fad-6a0d-4227-bb9a-a46b72ab9cfe

正在摘柑子的果农田应选告诉笔者,这些石旮旯土层太薄了,种麦子、苞谷不得收,就适合种柑子。

穷则思变,昔蒲人针对生态环境脆弱、石漠化严重的现状,围绕“山上绿色屏障、山中经果飘香、山下美丽乡村”目标,实施了退耕还林、“培土增地”和“长藤结瓜、路池果园”科学示范工程,用勤劳的双手从石头缝里“抠”出千亩连片经果林,把土地贫瘠的荒山石岭变成了“金山银山”。

正在摘红心柚出售的果农田儒祥高兴地告诉笔者,得益于“长藤结瓜、路池果园”工程,他家八分地的红心柚受干旱影响较小,今年挂果不错,可以打六七百个。丰收年成,全部果园要产水果上万斤,一家人守着“金山银山”衣食无忧。

fd1dbc1a-c425-4c23-acb2-7c0ecfb56365

如今的昔蒲村已是远近闻名的水果专业村,家家种果树,户户有果园,每到瓜果飘香的秋天,都会吸引大量游客前来摘果。在当地村民眼里,这满山坡的果树,既是生态树,也是“摇钱树”,成了促进当地村民致富的绿色银行。目前,全村柑橘种植面积2000多亩,今年受持续干旱影响,预计产量将有所下降,户均增收在2000元左右。

作者:田林 赵超超 编辑:滕娟