首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡油菜移栽进入冲刺阶段

连日来,石阡县各地抢时间、抢天气、抢速度,全面进入秋冬油菜移栽的最后冲刺阶段。

在龙井乡孔石化村稻油轮作基地,农技人员正在指导村民种植油菜,确保如期完成油菜播种任务。油菜作为经济效益较高的越冬作物,因种植投资小、易于管理,在稻田里种植油菜,还可以改良土壤,如今,油菜已成为该村秋冬种主要发展的农作物之一。今年,全村共发展1858亩油菜,其中,还进行了小面积超高产示范种植。

孔石化村村委会副主任郭登全说:“这个时候种下去,明年的4月底能收割,不影响明年的水稻种植。通过发动村民做稻油轮作,我们算了一下,每亩能够增加2000元的收益。”

连日来的细雨让前期干硬的土地有所松软湿润,中坝街道乐化村种植大户董维坤正抢抓这一有利时机,组织村民们抓紧移栽油菜。

“今天的工人有40人,明天争取60人至80人,争取一个星期移栽完成。”董维坤说。

今年,石阡县将油菜作为秋冬种的主要农作物,为提高农民的种粮积极性,购进了1.4万公斤优质油菜种子免费发给群众,并组织全县农机专业合作社、大中型拖拉机参加秋冬种土地翻犁,进一步增强农民种粮积极性。同时,还选派农技人员到田间地头全程跟踪服务,助力农业提质增效、农民持续增收。得益于政府的好政策,今年82岁的龙塘镇金家山村村民王永魁也将自家的稻田种上了油菜。

“政策很好,帮你翻好地,秧苗育好,你去采来种就是,又不要你一分钱代价,这个政策到哪里去找,我有信心把这里的四五亩田栽完。”王永魁说。

今年,石阡县计划秋冬种油菜种植面积14.4万亩,成为助力乡村振兴的“金色”产业。

作者:杨文美 编辑:滕娟