首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

村庄焕新颜 宜居又宜业

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,是群众的深切期盼。十年来,沿河土家族自治县持续开展农村人居环境整治,建设美丽宜居宜业乡村,让村庄面貌焕然一新,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

四方庭院整洁,房前桂花盛开,芳香沁人心脾,一条干净宽敞的硬化路从门前经过,远处菜园葱葱郁郁。这样温馨又恬静的小院,让甘溪镇沙坝村90岁老人杨秀荣幸福满满。

4830e611-a529-42f3-a9ff-3379d1c7fb4c

说起近年来村里的变化,老人赞不绝口。他说十年前,沙坝村连户路没有硬化,遇到下雨,路面湿滑,自己都不敢出门。现在村里环境干净整洁,水、电、路等设施齐全,大家的生活条件也越来越好,自己居住的环境也是十分惬意、舒适。

“现在这个社会好啊,大家都文明,我们这个村又是示范村,空气好,卫生做得好,村干部经常监督,群众也十分自觉,每家每户都很讲卫生。”杨秀荣说。

走进该村侯小英家里,双开门冰箱、电视、沙发等一应俱全,和城市里的住房装饰毫无差别。侯小英说以前很向往城市生活,现在更加喜欢农村的生活。

“我们农村条件好,空气新鲜,出门都是硬化路,以前住的是老房子,现在我们都住到新房子里,有三层,电磁炉、煤气什么都有,居住环境和城市差不多。”侯小英对现在的农村生活十分满意。

如今行走在沙坝村,屋舍白墙黛瓦,道路阡陌纵横,基础设施一应俱全,村庄干净整洁,可谓是人在景中走,景中有人行,一幅美丽的山水画映入眼帘。

沙坝村只是沿河农村人居环境改变的一个缩影。十年来,该县全面推进农村人居环境整治,抓好农村生活垃圾清理、村容村貌提升、基础设施提档升级,努力营造卫生整洁、生态优美、文明和谐的人居环境,不断提升群众获得感和幸福感。

在沙坝村的葡萄产业园里,51岁的何飞和妻子正在园里锄草。而在2020年前,他们夫妻俩和其他人一样,过完年就背起行囊外出务工。直到后来,村里的产业逐渐壮大,很多人在家门口就能挣到钱,奔波多年的夫妻俩选择留在家乡的产业基地务工。

“以前背井离乡,家里有什么事情又要赶回来,工资都花在路上。现在沙坝村产业发展好,有葡萄、粉丝,我们留在村里打工,一年找两三万块钱还是没问题的。”何飞说。

0870426a-e4f8-4ca1-bfad-ed395e5ec8d9

据沙坝村党支部书记何庆介绍,目前,沙坝村的产业有葡萄、粉丝、榨油等,产业覆盖了本村及周边四堡、毛田、桑木等村,村里的产业每年劳务支出40多万元,而且全村的产业发展势头很好,今后可以带动更多人就近务工。

同样,在板场镇熊家沟村,10多个工人正在田间忙着锄草。李道强今年77岁,是工人中年纪最大的。他告诉笔者,放在以前,自己这个年纪也就只能在家里做做农活,没什么收入了。但这几年,村里的产业不断发展,自己身体硬朗,没事就可以去务工,一年下来,至少可以挣5000元,除去自己零用之外还有剩余。

“村里产业发展得好,我们老了也还能自己挣钱养活自己,放在以前是想都不敢想的事。”李道强说。

十年来,沿河乡村产业蓬勃发展,各乡镇(街道)立足“生态优先、特色引领、农文旅融合”发展定位,深度挖掘区域资源优势,大力推动特色产业向规模化、专业化、品牌化方向发展,持续提升打造农文旅特色品牌,为群众开辟增收致富新路子。

如今,沿河的山山岭岭、村村寨寨发生了翻天覆地的变化,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景,已全面呈现在世人眼前。

接下来,该县将继续协同推进乡村产业发展、基础设施建设、生态保护等工作,促进农村人居环境整治工作全面提升,不断推动生态宜居美丽乡村建设取得新进展。

作者:田霞飞 田海猛 编辑:滕娟