首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

莞铜协作丨玉屏加强劳务协作稳岗就业

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展以来,玉屏侗族自治县与常平组团(广东省东莞市常平镇、桥头镇、谢岗镇)建立协作关系,两地针对就业难题精准发力,通过高质量培训、有组织劳务输出及网络直播招聘,快速落实劳动力赴协作地就业优惠措施,不断强化劳务协作稳岗就业。

订单式培训助力职业技能提升。围绕东部帮扶城市企业用工需要,结合参训人员培训意愿,择优选择培训工种,有针对性地开展职业技能培训。同时为提高培训后就业率和就业质量,培训机构提前联系结对帮扶城市优质企业,与参训人员签订就业协议、推荐就业。

直播带岗让就业服务不断线。通过调研收集县内外重点企业用工需求,结合时段特点、专门群体,开展“直播带岗+网络招聘”活动,为广大求职者及用工企业牵线搭桥。同时积极协调各乡镇领导、行政村第一书记、驻村干部、村干部的力量,打造以“三方服务公司+乡镇”为主体的模式,建立以村居为单位的104个微信直播招聘群,多渠道、多形式传递企业用工需求。

“优惠政策”实现群众稳定就业。积极落实东西部稳岗就业优惠政策,采取“包大巴”“包专列”的形式组织劳务输出,并对通过东西部劳务协作实现到广东省连续就业3个月及以上的脱贫劳动力、边缘易致贫劳动力给予稳定就业补贴;当地按照“成熟一个,认定一个”的原则,累计创建并运行就业帮扶车间24个,吸纳各类劳动力就近就业9000余人。

作者:葛永智 编辑:滕娟