首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

石阡楼上古寨把乡愁镌刻在时光里

中国传统村落、中国历史文化名村、全国重点文物保护单位、国家AAA级旅游景区、温泉群风景名胜区……这是名片上的石阡县国荣乡楼上古寨。而在笔者眼里,这里的时光仿佛是静止的,500多年的历史融为一体,手一捧,满满的乡愁。

走进古寨,只见古屋林立、古巷交错、古树棋布,这些“活化石”,每一块都有属于自己的故事,置身其中,仿佛穿越时光回到遥远的过去。

“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”白云,也是这里的美景之一,与人文景点相得益彰。流云过,千变万化,是诗中的“楼上古寨”;暮色起,炊烟在望,是书里的“楼上古寨”;黑夜浓,星罗棋布,是画上的“楼上古寨”。

小门深巷巧安排,没有尘埃,却有藓苔。古寨依山而建,青石板巷道凹凸斑驳,在往来反复中连接了整个村寨。

携远山以为墙,放眼望去皆为吾家。楼上民居坐北朝南,为正房加两侧厢房的三合院形式,从生活实用性来看,可最大程度地接收光照,体现了村民依山就势、因地制宜的生活智慧。

一生风月且随缘,穷也悠然,达也悠然。在光里焚香,光芒映出烟的缥缈;在风里煮茶,风悠悠带走茶的芬芳;在寨里长大,寨堪堪留住童年的时光。

自然潇洒胜蓬莱,山也悠哉,水也悠哉。

巍然的群山环抱着楼上,山脚下是潺潺的廖贤河,鹳鹤声喧于古寨,往复于山水间。满地和暖的阳光,漫天白云黄土中间,麦浪随风昂扬。在漫长的农耕社会里,谁可以看到谷物生长,谁就有所收获。

时光,是停留还是不停留?人的故乡也并不止于一块特定的土地,楼上古寨的“静”使得传统村落得以安逸,游人的“动”却又是它的勃勃生机。

作者:朱碧霞 编辑:滕娟