首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:“小擂台”激发“头雁”大干劲

为全面提升换届后新任村党组织书记履职能力,推动其在抓党建促乡村振兴中发挥“领头雁”作用,8月以来,玉屏侗族自治县组织全县71个村(社区)党组织书记围绕阵地建设、作用发挥、乡村治理、产业发展等方面,以拉练“比武”、排名“摆擂”形式以考促干,让每一名村(社区)党组织书记都上台“亮亮相、晒业绩”,不断激发干事创业动力,跑出乡村振兴“加速度”。

紧扣履职尽责,晒“新绩”

“擂台比武”是对本届新班子的一次综合小考,更是对村党支部书记“领头雁”作用发挥的一次实地检验。活动中,各村(社区)党支部书记通过现场汇报、集中座谈的方式,介绍各自履职以来的工作情况及本村工作开展情况,以此检验各村(社区)“两委”班子落实上级党委、政府决策部署的执行力和完成度。活动中,大家以“演讲+PPT展示”的方式,晒工作成效、谈心得体会、说存在的问题、找发展思路,“比武”现场呈现出比学赶超的激烈场面。如:平溪街道红花社区党支部书记紧扣“抓党建促乡村振兴”主题,详细介绍了红花社区2022年工作开展情况,并带大家现场观摩了社区旧房拆除工作推进情况。

盯紧阵地建设,亮“新貌”

晒一晒党组织阵地,看是否做到有场地、有牌子、有设施、有制度、有活动、有记录;是否健全民主集中制,并正常落实村级组织运转经费、“三会一课”、民主评议党员等制度;是否按照不设比例、应排尽排、应整尽整的要求全面排查软弱涣散村党组织,并落实“四个一”措施抓好整顿工作等有关情况。在实地参观学习,对比建设前后效果,充分感受“旧貌”换“新颜”的新气象,让大家信心倍增。如:田坪镇组织各村(社区)党支部书记共30余人先后赴田冲村党支部、新街社区党支部、白果村党支部实地观摩阵地建设成果。大家纷纷表示,通过观摩不仅借鉴了经验,还看到了差距,将以此次“擂台比武”活动为契机,互相学习经验做法,补齐短板差距,进一步建强组织阵地。

突出基层治理,评“新风”

乡风文明建设是乡村振兴战略的重要内容。此次比武活动,围绕是否充分发挥党员先锋模范作用,推动发挥党员在整脏治乱、移风易俗等工作中的示范带动作用;是否坚持落实“一中心一张网十联户”及“党小组+网格+十联户”基层治理铁三角机制。在活动中,亚鱼乡组织各村党支部书记参观了郭家湾村“最美庭院”创建。亚鱼乡郭家湾村坚持以群众为主体,以提升农村人居环境为抓手,积极动员群众主动参与“最美庭院”创建,并因地制宜创新宜居农房改造“3322”模式。2021年以来,郭家湾村成功创建了“最美庭院”60户,有效促进农村精神文明建设,助力乡村振兴工作取得实效。山清水秀的生态田园、干净整洁的人居环境、洋溢着昂扬精气神的村民,见人、见事、见景地述说着美丽乡村的新故事。“看到郭家湾村里老人们脸上的笑容,我感受到了老百姓的获得感、幸福感。只有老百姓满意了,工作才算做到位。接下来沙子坳村将学习借鉴郭家湾村的先进经验,创新基层治理,凝聚乡村振兴合力。”沙子坳村党支部书记郭其敏说。

聚焦产业发展,绘“新景”

推进乡村振兴,产业发展是关键,是重中之重。在“比武”中,各村(社区)党支部书记重点围绕产业发展作深入交流探讨,提成绩、谈不足、话发展,逐一介绍了本村的资源资产和产业发展情况,分享了之前在产业发展过程中总结的一些好的经验和做法,点出了当前本村产业发展遇到的实际困难和问题,提出了下步工作的意见和建议,有力形成了加强互动、抱团发展的浓厚氛围。在新店镇老寨村的“五彩采摘园”,只见西瓜、火龙果、芦荟等在温室大棚里竞相生长,外面的葛根藤茂青翠,长势良好。目前,老寨村“五彩采摘园”共发展有西瓜70亩、草莓40亩、葛根17亩,年产值累计120余万元,实现了四季有花可赏、有景可观、有果可采。“他们在产业兴旺这方面做得非常好,值得我们学习。‘五彩采摘园’给人感觉很有生机、很有活力,更加激发了我们干事创业的激情。”新店镇狸狮坪村党支部书记周亚均说道。

在“擂台”上,各村(社区)党支部书记积极踊跃晒亮点、比成效、讲经验、拼干劲,着眼实际谈感受、学经验,通过此次“大比武”,大家学到了经验、找到了差距、理清了思路、鼓足了干劲,纷纷表示在今后工作中将以更大力度、更实措施,比学赶超,在乡村振兴大舞台上“出彩”。

作者:付田龄 编辑:滕娟