首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

绘就新时代美好宏图 ——思南深入学习宣传贯彻党的二十大精神见闻

初冬,乌江潮涌寒意渐浓,学习宣传贯彻党的二十大精神热潮在思南县持续升温。该县广大党员干部表示,要增强历史主动,埋头苦干,敢于斗争、善于斗争,紧扣建设“五高五强新思南”要求、建成乌江中下游高质量发展示范区奋斗目标,以实干新绩向党和人民交上一份满意答卷。

让党的二十大精神飞入“寻常百姓家”

“党的二十大报告提出,要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,这给咱们指明了方向。进入新时代,咱们青杠坝村一定要有新作为。”党的二十大代表、思南县塘头镇青杠坝村党支部书记冷朝刚充满信心。

参加党的二十大盛会归来后,冷朝刚立即回村传达党的二十大精神,将党的声音传递到每一位村民心坎里,把参会喜悦分享给村民们。

“要传承伟大建党精神,身体力行,不负嘱托,无愧于党的二十大代表使命。”眼下,冷朝刚正带领村民们开发办公用纸省内销售市场,进一步扩大养殖场规模,壮大村集体经济,青杠坡的前进步伐越发坚定。

在思南经开区的贵州万通包装科技有限公司,忙碌之余,公司全体职工认真学习党的二十大精神,凝聚起干事创业的动力。

“创新求变,不断发掘新动能,推进自动化、智能化工厂建设,努力培育产品市场竞争新优势,在推动高质量发展上闯出新路子就是我们民营企业对党的二十大精神最好的贯彻。”公司负责人诸葛克堂说。

思南各级党组织和广大党员干部深入学习宣传贯彻党的二十大精神,领会精神实质、研究吃透政策、用好用活政策,推动当前工作,把大会精神带入寻常百姓家…… 夯实思想理论武装,在思南,多渠道、全方位的形式与手段,使党的二十大精神学习“活”起来、“动”起来、“鲜”起来,促使党员群众真正悟于心、践于行、落于实。

把握历史主动,在新征程奋发新作为

立冬,风至微寒,在思南贵州佳里佳农业发展有限公司车间里,却是一派火热生产场景。粉丝条饼生产线、成品包装生产线全速运转,电商发货区,工作人员们正把一箱箱酸辣粉装上物资运送车,运往省内外市场。

该公司是思南重点农业龙头企业,每天可以生产成品“陈薯”品牌酸辣粉30万桶,代加工粉饼50万个,成为酸辣粉生产能力西南地区最大的企业之一,带动10万名农民就业。“党的二十大提出,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,这为我们农业加工企业带来了新的发展机遇,我们要加大营销体系建设,扩大市场份额,争取3-5年公司达到上市要求。”公司负责人张诚说。

一分部署、九分落实。

在许家坝镇万塘村,200亩圣女果种植基地迎来采摘期,每天有80余名工人在基地里忙碌着。得益于前期科学有效的管护,圣女果品质优良,产品深受广东、浙江等消费市场的青睐,圣女果产业的发展也让当地老百姓实现了家门口就业。

推动巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接,思南大力发展特色产业,做优做精特色优势农产品,促进农民稳步增收。截至10月底,全县累计蔬菜种植面积29.65万亩,蔬菜产值16.14亿元,全县水果生产面积达10.71万亩,投产果园8.02万亩,实现产量5.87万吨,产值2.75亿元。

加快构建新发展格局,必须追求更高质量、更有效率、更可持续的发展——

在思南港邵家桥港区,工程车辆轰鸣不断,工人们正在进行港区二号泊位的顶板混凝土浇筑工作。“工程主要就是管网和水电安装,包括后期的吊装大型设备,力争在今年底全部建成投产。”思南港邵家桥港区项目施工现场负责人李凯表示。

乘着新国发2号文件的东风,思南港邵家桥港区于今年6月29日正式开港,港区一号泊位正式投运。这是乌江复航后,全省首个投入运营的“港口园区化”项目。未来,港区将实现“立足思南、服务黔东北、辐射贵州、打造乌江流域最大港区、黔东物流集散中心和保税口岸”宏伟目标。

“推进思南港等港口建设,打通北上长江、南下珠江的水运通道。这是千载难逢的大开放机遇,思南正进一步加快水路通道建设步伐,充分利用乌江黄金水道复航优势,加快推进物流园区和乌江港区一体化建设。”思南县交通局局长刘继勇表示。

新型工业化则是高质量发展的首要任务。思南不断优化发展环境,完善服务体系,包装好一批优质项目,用好比较优势,动员全社会力量狠抓招商引资,大力引进社会资本投入,越来越多发展前景广阔的企业在该县落地生根。

依托思南经开区,该县积极构建“一区三园”大格局,持续壮大园区主导产业、创新园区发展模式、提升园区发展效益,截至目前累计建成标准厂房68.2万平方米、入驻企业137家。工业园区实现工业总产值41亿元,完成工业增加值9.43亿元、税收1.6亿元。

当前,思南全县正持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,广大党员干部将以强烈的历史主动精神把各项事业推向前进。

作者:特约记者 黎之义 编辑:滕娟