首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铿锵迈步新征程 ——我市广大干部群众持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

伟大的征程,起步之时即令人瞩目。

壮美的画卷,起笔之处即凸显不凡。

立冬时节的黔东大地,千里锦绣,风光无限,处处呈现火热场景,充盈着饱满的精神风貌——

从梵净山脚下到锦江河畔,从城市到乡村……党的二十大胜利召开以来,全市上下迅速掀起深入学习贯彻落实党的二十大精神的热潮。

这是复兴梦的召唤:自信自强、守正创新;

这是新征程的开启:踔厉奋发、勇毅前行。

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的号角已经吹响。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,440余万黔东儿女正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足新征程,勇担新使命,谱写新篇章。

深学笃行,奋楫争先

新使命催人奋进

江山如画,大潮奔涌。

历经百年奋斗的中国共产党,矢志复兴伟业的中华民族,再次迎来举世瞩目的历史性时刻:中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日上午在北京人民大会堂开幕。

凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。党的二十大代表、思南县塘头镇青杠坝村党支部书记、村委会主任冷朝刚从北京回来后,第一时间和大家分享自己参加盛会的心得感悟,向身边党员群众传达党的二十大精神,与大家一起共谋青杠坝村的美好未来。

“党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。”在谈到“全面推进乡村振兴”部分内容时,冷朝刚结合青杠坝村实际,分享了学习心得。冷朝刚说:“咱们村从一个挑水吃的贫困村,发展成家喻户晓的小康村,归根到底就是听党话、跟党走。有了党的好政策,加上我们自己苦干实干,日子就一定会越过越好。”

近年来,凭着不认穷、不认命的韧劲,青杠坝村旧貌换新颜。数据显示:2021年,全村农民人均可支配收入1.62万元,实现村级集体经济收入600多万元,累计集体资产达5200万元以上。青杠坝蜕变成了基础设施完善、种植养殖业稳定发展、企业茁壮成长的美丽新农村。

学精神、议发展、话未来……连日来,铜仁广大党员干部群众通过广播、电视、互联网,持续深入学习党的二十大精神。

“党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、气势磅礴,展现了我国五年来各项事业取得的举世瞩目的重大成就,展示了全党和全国各族人民上下一心、同向发力、踔厉奋发,我激动不已、热泪盈眶,心中斗志满满……”学习完党的二十大报告,印江土家族苗族自治县紫薇镇党委书记代方涌心潮澎湃,备受鼓舞。

紫薇镇位于印江东部,梵净山西麓,是世界自然遗产地梵净山的西大门。代方涌表示,他将带领紫薇镇干群持续践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续开展梵净山区域保护工作,坚持实施“清新水域”“清洁土壤”工程,进一步落实林长、河长责任制。利用“梵净山世界自然遗产地”这张国际名片,围绕“一山”“一树”做文章,深入挖掘千年紫薇文化内涵,继续保持昂扬奋进的精神状态,更加奋力谱写“康养福地梵净紫薇”高质量发展新篇章。 “板凳会”“庭院会”“罐罐茶话会”“老党员讲堂”“农民夜校”……一个个特色宣讲品牌,更是在全市掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,让党的二十大精神飞入寻常百姓家。

在印江合水镇长滩河流域联村党总支集中办公地坝娥村,坝娥、高寨、鱼泉等村的在家党员干部、驻村干部齐聚一堂,学习党的二十大报告。学习之后,党员干部、驻村干部走进田间地头,结合村情实际,谋划着下一步工作思路。

奋进新征程,心潮逐浪高。从田间地头到工厂车间,全市广大干部群众前进动力更加强大、奋斗姿态更加昂扬、必胜信念更加坚定。

寄望未来,大道宽广

目标指明方向

“这几年,家里的日子真是越过越好了。”

“可不是嘛,既能在家门口就业,又能兼顾孩子上学问题。”

十一月,印江土家族苗族自治县峨岭街道安置区的“板凳会”,在村活动广场上热热闹闹地开始了。

近年来,印江峨岭街道依托防止返贫动态监测机制,持续跟踪脱贫人口“两不愁三保障”和饮水安全等实现情况,充分利用新时代文明实践站平台,开展“助农秋冬种”等系列文明实践活动,解决好群众生产生活各方面需求。扎实做好易地搬迁后续帮扶工作,吸引“巨泰鞋厂”等众多企业进驻易地扶贫搬迁安置点,解决搬迁群众就近务工问题,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

“作为一名基层街道党工委书记,我深感责任重大、使命光荣。我将把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本抓学习,扎扎实实抓贯彻,做好党的二十大精神宣讲员,团结带领全街道党员干部群众听党话、感党恩、跟党走。”峨岭街道党工委书记王芝豪说道。

历史性的抵达,意味着又一次历史性的出发。

连日来,不论是机关单位的集体学习,还是广大基层干部群众的自发学习,在讲起党的二十大报告时,党员群众都有说不完的话,也有按捺不住的豪情与期盼。

江口县人民法院党组成员、副院长杨昆说:“党的二十大报告中,多次提及‘法治’‘依法治国’,描绘出建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。党的二十大报告中提出的‘法治之声’,吹响了新时代法院工作新征程的号角。作为一名法官,我将把学习领会党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面准确把握报告的丰富内涵、精髓要义上下功夫,立足本职工作,以不变的初心践行司法为民的承诺,以实际行动诠释对党绝对忠诚的誓言,公平公正行使审判权,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。”

作为黔东工业聚集区的“火车头”和铜仁工业经济发展的“顶梁柱”,大龙经济开发区是我市推动产业集群发展,奋力实现工业大突破的“希望之野”。认真学习党的二十大报告后,开发区全体党员干部纷纷表示,将以党的二十大精神为指引,立足工作岗位,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,推动党的二十大精神进项目、进企业、进车间,为奋力谱写铜仁新型工业化新篇章积蓄动能。把学习贯彻党的二十大精神焕发出的巨大热情,转化为推动工作的实际行动。

乌江水电大龙分公司副总工程师兼生产技术部主任赵志忠表示,党的二十大报告提出“深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理”,这让他备受鼓舞,为企业发展指明了方向。公司将在践行“双碳”目标的大潮中,抢抓新能源发展机遇,加快新能源建设进度,坚定不移推进绿色低碳发展,奋力开创企业高质量发展的崭新篇章,为经济社会高质量发展贡献力量。

凝聚共识,汇萃力量

新征程任重道远

日前,德江县网络达人“古村乐乐”化身农产品代言人,带着团队走进德江县高山镇方家社区天麻种植基地,利用抖音平台直播销售天麻,吸引了数万名网友在线围观。

同样,在刚刚过去的“双十一”购物节,德江县沙溪乡各电商平台积极做好线上预热、备足商品、策划营销等工作,迎来了“双十一”销售高峰。

近年来,德江县沙溪乡在推进乡村振兴的实践中,立足地方实际,通过搭建平台,引进团队,培育网红,成功打造了“古村28渡(驻村书记)”等知名网红账号,走出了一条数字经济助力乡村振兴的新路子。

“党的二十大报告提到增进民生福祉,提高人民生活品质,这为我们的工作指明了方向。成功打造‘古村28渡’只是一个窗口,我们以此为突破口,带动全乡农特产品销售和乡村旅游产业发展,闯出具有山区特色的乡村振兴新路子。”沙溪乡党委书记全太刚说。

团结来自共识的凝聚,共识激发奋斗的力量。

“党的二十大报告指出,深入实施区域协调发展战略,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局。这让我们对携手共创美好未来充满了信心。”松桃苗族自治县迓驾镇党委副书记梁明奎说道。

迓驾镇地处黔、湘、渝三省市结合部,西南与重庆市秀山自治县雅江镇、中坪乡接壤,北与秀山洪安镇、湖南省花垣县的边城镇毗邻。铜仁与重庆、湖南山水相连,人文相通,分散而居。但过去,由于很多地方没有清晰的交界线,群众常因边界、水源等纠纷而互生嫌隙,矛盾纠纷多。

近年来,为共建富裕、繁荣、和谐边区,迓驾镇党委围绕边区和谐,不断深化边区协作,统筹用好“组织联建、机制联建、发展联动、治安联防、纠纷联调、活动联谊”边区“六联”机制,联合洪安镇、边城镇党委组建临时党支部,共同开展边区组织党建工作,形成了坚强有力的边区共联、共创、共建、共管的“大党建”格局。此外,为化解边区矛盾纠纷,联合洪安镇、边城镇共同建立社会矛盾“三立”机制,成立“人民调解委员会”,针对跨省的矛盾纠纷进行跟踪调解,促使边区的社会治安更加和谐稳定。

新时代旗帜高扬,新征程使命光荣。“未来迓驾镇将深入学习贯彻党的二十大精神,结合实际积极探索推动三省市毗邻地区联动发展新举措,走出一条省际边区创新发展的路子。”梁明奎说道。

复兴路上,精神如炬,信念如磐。面对新召唤、新挑战,全市干部群众已厉兵秣马、蓄势待发,坚持以党的二十大精神统一思想和行动,鼓足越是艰险越向前的拼劲,砥砺“咬定青山不放松”的韧劲,激扬“中流击水”“奋楫前行”的干劲,努力在新的赶考之路上交出优异答卷。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨巧丽 杨红 编辑:滕娟