首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

务实笃行谋发展 凝心聚力谱新篇 ——沿河土家族自治县掀起学习宣传贯彻落实党的二十大精神热潮

连日来,沿河土家族自治县迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实推动党的二十大精神入脑入心、走深走实。

在谯家镇耳当溪村,60多名党员干部深入田间地头,撸起袖子与群众一起移栽油菜苗,碎土、开沟、起垄,山村一派冬种繁忙景象。

谯家镇煤炭资源丰富,曾是铜仁最大的产煤乡镇之一,一半以上的村民以挖煤为生。近年来,谯家镇坚持“从地下向地上转移,由黑色向绿色转型”的经济发展思路,合理规划布局耳当至韩家、猫阡至谯家铺两个500亩以上坝区产业,采取“龙头企业+合作社+农户”和“村社合一”模式,大力发展茶叶、油菜、辣椒、生态畜牧业等主导产业,农业产业发展和转型升级步伐加快。

党的二十大报告明确提出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

“认真学习了党的二十大报告,深受鼓舞,信心十足。”谯家镇党委书记陈俊表示,接下来将结合谯家镇实际,因地制宜大力发展好优质茶叶,辣椒、油菜,牛羊养殖等特色产业,努力把红色资源优势转化为发展优势,把革命老区打造为红色文化旅游名片,让红色资源成为群众致富、乡村振兴的新“引擎”,不断拓宽当地群众增收致富的新渠道,在黔东老区绘就一幅红色美丽乡村建设与乡村振兴融合发展的新图景。

“党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。岩园村将深入学习贯彻党的二十大精神,以党的二十大精神为指引,继续立足生态资源禀赋,大力发展生态畜牧养殖,坐山靠山走出一条产业兴旺的‘甜蜜’幸福路。”泉坝镇岩园村党支部书记、村委会主任魏苇苇说。

近年来,泉坝镇岩园村依托良好的森林植被,加快调整产业结构,发展蜜蜂养殖,让村民的生活越过越“甜蜜”。

泉坝镇政协联络委员会主任罗前峰表示,将认真学习贯彻党的二十大精神,不断发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道,巩固拓展脱贫攻坚成果。继续以产业振兴为抓手,为民干实事、解难题,大力推进产业基础设施建设,强化基地管理和品牌建设,帮助群众增收致富,为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴美丽图景而努力奋斗。

来到土地坳镇,目光所及到处干净整洁,一幅幅充满本镇特色的墙绘,废弃的砖瓦,堆砌成各种形状花坛,再种上各式各样的花卉,构成了土地坳镇一个个“微花园”。

“以绿为底,产业为基,文明为魂。十年以来,从煤窑到千亩茶园,从煤窑到万亩森林,土地坳镇沿着绿色发展的道路,我们在打造‘沿河西部绿色康养小镇’的路上奋力前行。”土地坳镇党委书记崔剑说道。

在中寨镇的茶园基地里,冬管热火朝天。中寨镇党委书记刘毅说道:“将深入学习贯彻党的二十大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,用心用情用力把中寨镇的‘白叶一号’茶产业管护好,发展好,让其成为增进民生福祉的支柱产业。”

多年来,在当地党委、政府的高度重视和群众的精心管护下,中寨镇昔日荒凉的山坡已是佳木葱茏,茶产业经济效益凸显。

走在祐溪街道易地扶贫搬迁安置小区,栋栋楼房鳞次栉比,条条柏油路穿插在楼栋间,超市、学校、卫生院、工厂等配套设施完备……来自全县22个乡镇的搬迁群众已逐步融入新生活、成为新市民。

党的二十大报告指出,健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶。

自2019年祐溪街道成立以来,把如何助力搬迁群众居安、业安、身安、心安“四安家园”建设作为街道的“头等大事”,扎实推进产业扶贫、就业扶贫,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。2021年,共落实防贫预警资金1.6万元,“活水计划”扶贫基金2.8万元,推荐就业3200人次。

祐溪街道党工委书记陈波表示,在今后的工作中,将牢记“依靠顽强斗争,打开事业发展新天地”,坚持以推动高质量发展为主题,以党的二十大精神为指引,勤奋工作,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,扎扎实实在祐溪街道规划好商业街、创建好和谐区、提升好文化城、建设好安置点、保护好江河水。

近日,在和平街道花花桥社区,花花桥社区党总支书记、主任周熙玲正带领着社区全体党员干部和部分居民认真学习宣传贯彻党的二十大精神。

周熙玲说:“当前最重要的任务就是学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,团结带领社区干部走好新的赶考之路,立足本职工作,深入群众、小区,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,落实好更多惠民生、暖民心的举措,维护好居民群众的根本利益,让社区服务更有温度,不断提升社区居民幸福感。”

“作为一名官堂小区的网格员,我将继续组织召开好院坝会,推动党的二十大精神深入人心、家喻户晓,把为居民办实事、解难事、做好事作为工作宗旨,将各种矛盾纠纷化解为零,不断构建好邻里和谐关系,竭尽全力为社区居民做好各项服务。”花花桥社区党支部副书记张羽说道。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨铜琴 李紫英 编辑:滕娟