首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

印江沙子坡镇:抓实秋冬种 助农稳增收

近日,笔者在印江土家族苗族自治县沙子坡镇十字、青球等村见到,连片的千亩油菜示范基地里,油菜苗长势喜人,田间地头一派绿意盎然的喜人景象。

1

据了解,十字、青球等村是沙子坡镇的粮食主产区,今年种植的千亩稻谷秋收归仓后,该镇迅速部署秋冬种工作,把千亩稻田变为油菜示范基地,确保增粮增收,切实筑牢粮食安全底线。

该镇把秋冬种作为增粮增收的重大举措,成立了秋冬种农业技术专班,制定工作实施方案,将任务细化分解到各村党支部,责任到人。同时以稳粮食、扩油料、保障重要农产品有效供给为抓手,全面推动"藏粮于地、藏粮于技"战略落实落地。

2

十字村村民黄大洪种植了20多亩油菜,他告诉笔者:"镇里统一发放油菜种子,农技专家经常上门指导,还有农机专业合作社提供拖拉机和微耕机等服务,种植成本减少,收成更有保障。"

为应对当前旱情,该镇调配水泵、水管等物资,安排专人抽水、管水,科学调度水源;同时常态化组织农技专家进村入户下田开展培训,指导农户做好油菜移栽、管护等工作。

3

"我们村地势较为平坦,油菜种植集中连片,而且还有丰富的旅游资源,明年春天油菜花开,定会吸引许多游客前来观光打卡,有力推动乡村旅游发展。"青球村党支部书记、村委会主任曹光贵望着绿油油的油菜田,眼里仿佛看到了油菜花开与丰收时的喜悦。

作者:杨聪 编辑:滕娟