首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

好生态,好景色!

近日,初冬的江口太平河国家湿地公园层林尽染,色彩斑斓,湿地与世界自然遗产地梵净山景区连成一线,曲水环绕、树木繁茂,构成一幅冬日美丽画卷。

11.webp

12.webp

太平河国家湿地公园位于贵州省铜仁市江口县,总面积661公顷。包括从江口两江交汇后的锦江坝址沿河向上的太平河流域,止于与梵净山国家自然保护区交界处的寨沙太平河小桥。四至界限范围为:东至县城附近两江交汇后的锦江大坝,南至闵孝河县城附近桥头,西至大坡,北至梵净山国家级自然保护区边界。

13.webp

14.webp

“每天早上我都会来这里锻炼身体。这里有沿河健身步道,空气清新,清澈的河水在一旁缓缓流淌,让我感觉身心愉悦。”王先生对这里的生态环境赞不绝口。

江口县同湿地融为一体,这里生态宜居,山青水绿,风景优美,生物多样性丰富。2021年,江口县太平镇被国家生态环境部授予全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

15.webp

16.webp

水是湿地的灵魂,自然生态之美是湿地最内在、最重要的美。近年来,江口县多措并举保护湿地生态环境,建立三级河长制,把河道管护义务纳入村规民约,保护太平河源头水质。实施梵净山景区污水收集、太平镇污水收集管网等工程。

同时大力探索和创新生态补偿机制,持续推进生态修复保护,以生态监测、植被保护、山体整治、湿地修复等为重点,深入推进梵净山自然遗产地勘界、太平河沿岸生态修复、国家湿地公园生态修复等一系列生态修复保护工程,尽最大努力保持湿地生态和水环境,产生了显著的生态效益、社会效益和经济效益。江口县人与自然和谐共生的美丽湿地,成为“绿水青山就是金山银山”的生动写照。

作者:贵州日报天眼新闻记者 孟祥可 编辑:滕娟