首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

中伟集团上榜!2022年国家技术创新示范企业名单公布

11月10日,记者从工业和信息化部官方网站获悉,2022年国家技术创新示范企业名单正式公布,中伟集团成为贵州省三家入选企业之一。

1

中伟集团成立于2014年9月,是专业的锂电池新能源材料综合服务商,属于国家战略性新兴产业中的新材料、新能源领域。2020年12月23日,中伟集团在深圳证券交易所正式挂牌上市,是国家注册制改革以来贵州省首家上市企业。

2

近年来,该企业始终坚持“以技术创新驱动企业发展”,持续推进技术创新,先后被认定为国家企业技术中心、国家高新技术企业,获得“国家智能制造”“绿色制造工厂”等示范项目称号,公司产品已进入全球核心锂电池供应链体系,客户包含韩国LG电子、比亚迪、华为等知名企业。今年上半年,企业从业务结构、产品体系等方面发力,继续保持行业领跑地位,三元前驱体市场占有率为26%,四氧化三钴市场占有率为25%,均保持行业第一。

目前,中伟集团已在贵州建立铜仁(上市主体)产业基地、在湖南建立宁乡产业基地、在广西建立钦州产业基地、在贵州贵阳建立开阳产业基地,至2021年末已形成20万吨/年三元前驱体产能、3万吨/年四氧化三钴产能,生产能力领先,规模效应显著。下一步,随着中伟铜仁(上市主体)产业基地镍锍精炼硫酸镍等项目的投产,企业的技术创新及生产制造能力将不断增强。

3

作为铜仁市本土培育起来的新能源材料企业,中伟集团积极发挥龙头企业的带动示范作用,先后吸引一批以锂离子电池材料为代表的新能源新材料企业落户铜仁,有力助推铜仁市新型功能材料产业体量进一步拓展、集群发展效应持续强化。数据显示,铜仁市新型功能材料产业集群规上企业已发展至69家,今年上半年,全市新型功能材料规模以上工业总产值达155.6亿元,同比增长45.2%,占全市规模工业总产值的41.1%。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨红 编辑:滕娟