首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

绿染铜仁展芳华 ——写在铜仁荣获“国家森林城市”称号之际

11月3日,新华社发布了一则题为《新一批国家森林城市名单公布 总数增至219个》的消息,文中报道:“国家林草局授予贵州省铜仁市等26个城市国家森林城市称号……”

成绩斐然,但铜仁获得此殊荣并非偶然。

11月4日,记者采访了市林业局正高级工程师安元强,他坦言,“‘国家森林城市’代表着一个城市绿化成就的最高荣誉。五年的努力终于有了回报,我感到振奋和喜悦。振奋的是铜仁自此终于成为森林城市的国家队了,喜悦的是今后我们的工作也会更有意义和挑战,因为铜仁生机盎然的‘绿色未来’正一点一滴照进现实……”

c577a6af-0ea5-4f0d-b0c6-ce770acf87ca

生态立市明方向

坚持绿色发展,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深刻把握山水林田湖草沙是生命共同体的系统思想,大力推进生态文明建设,正是这几年铜仁奋力创建绿色发展先行示范区所坚持和秉承的指导思想和理念。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。

党的十八大以来,我市坚持守牢发展和生态两条底线,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,奋力创建绿色发展先行示范区,全力推进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康融合发展,融资35亿元专项资金全面实施全域绿化“六绿”攻坚三年行动,实现森林三大效益同步提升,森林质量和面积双增长,努力在生态文明建设上出新绩,绿色早已成为铜仁高质量发展的鲜明底色,“绿水青山”生态画卷已然展现于世人眼前。

党的十八大以来,铜仁通过大力实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重点生态工程,用心用情用力“护绿”“添绿”,完成营造林409.15万亩,治理水土流失2206平方公里;建成国家级自然保护区3个、各类自然保护地49个;建成国家湿地公园9个,湿地面积达23260公顷;被誉为“地球绿洲”的梵净山入选“中国天然氧吧”;全市森林面积1787万亩,森林覆盖率达66.2%,位居全省第二,各区县均已获得“省级森林城市”称号……

这便是铜仁的“绿色”底气。

生态兴则文明兴。2017年9月铜仁正式申报创建国家森林城市,同年12月原国家林业局对铜仁创建国家森林城市予以备案复函;2018年9月铜仁市人民政府批复《贵州省铜仁市国家森林城市建设总体规划(2018~2027)》;同年12月《铜仁市创建国家森林城市2018~2020年实施方案》经铜仁市人民政府印发实施……自此铜仁创建国家森林城市工作拉开序幕。

2.webp

绿色发展增福祉

时光不负有心人,星光不负赶路人。

五年来,铜仁市始终着力推进森林进城、森林环城、森林惠民、森林乡村森林人家建设、森林质量提升、森林城市文化建设……

为了科学创建国家森林城市,铜仁根据自身特点,着力构建以增加城市森林面积,改善人居环境,形成两带、三脉、多廊、绿珠的“山、水、城、林”相互融合的城市森林立体结构;重点围绕“森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系、森林城市支撑体系”四大体系工程建设,以城区为核心,以主要水系为骨架,以道路为网络,以山体为基质,着力构建“一核八星多点、一网四廊三组团”的市域森林体系空间总体布局……

乘着“六绿”攻坚三年行动计划的“东风”,铜仁开启了全面推进全域绿化,创建国家森林城市的“启动键”。

蓝图已绘就,奋斗正当时。

铜仁以“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村”等全域绿化“六绿”攻坚行动为抓手,对中心城区、重点旅游乡镇及民族文化乡镇规划用地进行全面绿化,全面分步骤、分阶段启动了城市绿地空间、市民休闲空间绿化质量提升工作,全市公园绿地面积不断增加、生态休闲场所不断建立健全、市区免费公园陆续开放,生态旅游及森林康养基地建设、生态产业投入力度、增收不断加大。

“让铜仁的天更蓝、山更青、水更秀、地更绿、花更艳、树更多,环境更优美,让铜仁老百姓有更多的获得感、幸福感。这就是我认为做好创建国家森林城市工作的最大初衷,也是作为一名林业人的初心。”市林业局工程师童蓉说道。

五年来,铜仁积极推进森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,通过结合郊区乡村绿化、美化建设与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的生态旅游相结合,依托市域自然生态、田园景观、民俗文化和地方特色,大力发展乡村生态旅游,创建了一系列生态环境良好、基础设施完备,具有本地特色的森林村寨、森林人家和特色乡村休闲村镇,发展民俗体验、观光、住宿,采摘活动,使公众共用共建共享绿色生态红利。以梵净山为龙头,全市共打造自然生态旅游目的地44处,其中国家级自然保护区3处,省级自然保护区2处,县级自然保护区2处;国家级湿地公园9处,省级湿地公园1处,县级湿地公园7处;省级森林公园8处,县级森林公园2处……

五年来,铜仁还对传统文化村落、历史名镇、少数民族特色村寨周围宜林地、坡耕地、弃耕地及“四旁”实施造林绿化,全面提高乡镇、村庄绿化覆盖率和林木绿化率;对现代农业园区、高效产业园区空地及周边山体实施植绿美化,促进旅游、休闲和康养等绿色生态产业发展,以森林食品、森林药材等复合种植模式和林下养殖为特点的林下经济充满活力,既拓宽了林农增收渠道,又保障了生态建设的稳步发展。据统计,全市已累计完成"绿村"建设面积11.83万亩,乡村林木绿化率达46.96%,铜仁通过全域绿化攻坚,大力加强“绿村”建设,全市累计创建贵州省森林城市11个,森林乡镇49个,森林村寨278个,森林人家627户;贵州省景观优美森林村寨1个;国家森林乡村23个。乡村道路实现全绿化,村庄林木绿化率达到44.79%。

对于“绿村”建设,家住碧江区瓦屋乡克兰寨村民罗锋感触颇深:“以前河流水毁严重,农田受到破坏,村庄十分败落,年轻人都出去打工了。但自从我们村开展生态修复,修建防洪堤后,瓦屋乡发展十分迅速,乡村美了,游客来了,很多村里的年轻人也返乡发展,家家户户都享受到实惠。”

五年来,铜仁对境内高速、省道和重点景区公路等进行全面绿化美化,实现“条条道路、处处风景、四季有花”的道路绿化与周边自然、人文景观相协调的森林生态廊道,全市道路林木绿化率平均90%,其中完成高速公路8条共552公里,可绿化里程约403公里,完成绿化382.6公里,道路绿化率达95%。包括德余高速、江玉高速、湄石高速、石玉高速、铜怀高速、铜仁西互通、秀印高速、印沿松高速等。

五年来,铜仁对乌江、锦江、舞阳河、龙川河等境内主要河流及重要湿地进行绿化提质和景观增效,实现水岸生态保护和修复,形成了林水相依、林水相连、以林涵水的水网化、林网化格局,实现水清、岸绿、景佳的目标。全市水岸林木绿化率达到83.88%,水体岸线自然化率均超过90%。

“以前我们靠在锦江河上打鱼为生,近年来我们积极响应政府号召,主动取消网箱,政府也为我们解决工作问题,为锦江河做清洁,不再像以前那样起早贪黑,收入也有了保障。”碧江区环卫工杨洪对于水岸生态保护和修复的感触最为真切。

五年来,铜仁对梵净山、石阡佛顶山、万山国家矿山公园、松桃苗王城、德江武陵陶缘等保护区、公园、景区周围适宜绿化地开展绿化美化,全面提升景区环境质量和观赏效果,据市城市综合执法局发布的《城市(县城)市政公用设施水平表》显示:全市人均公园绿地面积为15.09平方米,超过标准指标3.09个平方米。

五年来,铜仁通过实施石漠化治理工程,大力开展废弃矿山生态治理修复,全市受损山体和地块,土地得到恢复,景观得到改善提升,石漠化区域森林覆盖率大幅提升,全市受损弃置地生态修复率达85%以上,有力有效推动了生态恢复。

1.webp

文明理念入人心

五年来,铜仁持续开展森林保护“六个严禁”执法专项行动的“六个常态化”工作,严厉打击各类破坏森林、草原、湿地资源和捕猎野生动物违法犯罪行为,加大森林、草原、湿地、野生动物资源保护力度,推进依法治林治草。全市还建立健全了空地一体、纵横交错、现代传媒与传统方式相结合的防火宣传体系,全面提高森林防火宣传覆盖面和知晓率。我市有害生物和森林火灾防控体系健全,林业有害生物成灾率低于3‰;无公害防治率高于85%;测报准确率高于90%;种苗产地检疫率达到100%。

五年来,为了创建国家森林城市,保护森林资源,保护大自然,我市各级各部门都行动起来……

“小林长”志愿者龙婷激动地说:“很荣幸被聘为小林长志愿者,这既是一份荣誉、也是一份责任,我一定会做好示范带头作用,向同学们积极宣传爱护森林资源、保护野生动物、森林防火等方面的知识,并引领更多的人参与到小林长志愿者服务行动中来,保护好我们的绿水青山。”

这是6月15日,一名参加由共青团铜仁市委、市林业局共同举办的2022年全国低碳日和“6.18”贵州生态日——“人人争当‘小林长’·古树名木我来护”市级示范活动中的学生说的。

共青团铜仁市委副书记张青松表示,“在梵净山下举办活动就是为了充分发挥组织化动员和社会化动员优势,用实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念,共同保护好‘梵天净土·桃源铜仁’这一方乐土,守护好铜仁的绿水青山。”

五年来,铜仁还全面系统地查清了古树名木资源总量、种类、分布等,有步骤地形成了完整的文字、影像、电子资源档案;建立了古树名木管理信息系统;健全了古树名木的动态监测体系,对古树名木的生长环境、生长情况、保护现状等进行动态监测和跟踪管理、定期报告,实现了全市古树名木保护率达100%。

此外,铜仁还完成全市林木种质资源调查、湿地资源调查、生物普查,编辑完成《铜仁市林木种质资源》《铜仁市湿地资源调查报告》《铜仁市植物多样性保护规划》和《铜仁市生物普查报告》;出台了《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》《铜仁市古大珍稀树木及名木保护管理办法》《铜仁市湿地保护管理办法》等,全市森林资源、湿地资源、生物多样性得到更好保护。

3.webp

碧水蓝天绿满城

五年来,层林叠翠,绿意盎然的铜仁,成功创建“国家碳汇城市”1个, “国家森林旅游示范县”1个,“全国绿色发展百强县”1个,国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地1个;万山资源枯竭型城市绿色转型等3项生态文明改革经验在全国推广;铜仁市荣膺“中国最具生态竞争力城市”“国家卫生城市”称号。

五年来,铜仁紧扣生态文明建设,围绕“四新”主攻“四化”,高质量推进“生态立市”工程,着力推动生态产业化、产业生态化,全方位构建绿色产业体系。中伟新材料、山河智能等466家企业纷至沓来,“铜仁市新型功能材料产业集群”拔地而起;农夫山泉、屈臣氏等绿色产业龙头入驻,让甘甜送往全国;培育大数据企业370家,建成应用场景307个;网络货运发展速度全国领先;生态茶产业异军突起,规模位居全省第二;药材、油茶等特色产业蓬勃发展;“梵净山珍·健康养生”“梵净山茶·香溢天下”等品牌的知名度、美誉度和影响力与日俱增。

五年来,全市林木覆盖率达到67.67%,城区绿化覆盖率达到48.35%,城区人均公园绿地面积15.09平方米;其他各项指标均达到或超过国家森林城市指标要求。

做强“绿色家底”,收获了源源不断的“生态红利”。

近年来,铜仁新兴产业占比从4.8%提升至20%,旅游综合收入年均增长20%,大数据融合发展指数从28.5提升到38.6;2021年,城镇居民人均可支配收入36684元,同比增长8.5%,农村居民人均可支配收入12291元,同比增长10.7%。

“森林城市建设是系统工程,既是发展森林绿地、修复城乡生态系统的过程,也是弘扬生态文化、提升城乡居民生态文明素质的过程。下一步铜仁的森林城市建设还会进一步注重过程、注重实效,而不能只看重牌子、看重荣誉。”安元强说。

路转峰回一径斜,桃源深处有人家。

新的赶考之路上,生态文明建设已成为了一道必答题。从绿色制度到绿色保护再到绿色产业,铜仁正不断拓宽绿水青山与金山银山的转化通道,让绿水青山成为城市发展的永续动力。

未来,铜仁还将踔厉奋发,勇毅前行,沿着这条百姓富、生态美、产业兴的绿色发展之路,谱写绿色发展新篇章。

作者:铜仁日报融媒体记者 申逸恺 编辑:滕娟