首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

强化组织建设 凝聚基层力量 万山促进党建与乡村振兴“同频共振”

近年来,万山区在突出政治功能和提升组织力上聚力用劲,持续加强农村基层党组织建设,推动党的政治优势、组织优势转化为促进乡村振兴的强大动能。

强化组织建设,筑牢战斗堡垒

健全区级抓总、乡级实施、村级行动的抓党建促乡村振兴责任体系,区委专题研究抓党建促乡村振兴工作,区委书记、组织部部长、乡镇(街道)党委(党工委)书记定期调度抓党建促乡村振兴工作。区委常委带头分别联系13个村党支部,各级党委(党组)书记及班子成员分别联系其余90个村(社区)党支部,帮助加强组织建设,指导乡村振兴工作。

建立“蓝牌”“黄牌”“红牌”预警台账并适时通报,持续巩固拓展全区党支部标准化规范化建设成果。在村(社区)中组建党员先锋队103个,推行“先锋党员”管理,将1328名党员纳入“先锋队”,充分发挥党员在乡村振兴中的先锋模范作用,进一步提升党的基层组织力。

开展软弱涣散整顿。按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则开展分析研判,摸排确定软弱涣散村党组织,严格落实“一村一策”和“五个一”整顿措施,推动整顿工作取得实效。

强化能力提升,凝聚基层力量

坚持把政治标准放在首位,选优配强带头人队伍。换届后,全区村(社区)党支部书记本科、大专学历占比分别较上届提升6.89%、42.34%,队伍平均年龄较上届下降9.06岁。举办专题培训班,对全区村“两委”干部进行全覆盖培训。开展村(社区)党支部书记“擂台比武”活动,赛思路、亮实绩、拼干劲,进一步增强带富致富能力。

提升人才服务。9名科技特派员、140名农业技术人员到10个坝区、各产业点开展农业技术服务1000余次。持续开展培训培育,全面提升人才队伍理论素质、知识水平、业务能力。今年共培训各级人才3226人次。

选派驻村工作队。选派56名驻村第一书记和112名驻村队员,组建56支驻村工作队,坚持抓好“选、育、管、用、考、奖”六个环节,确保选派干部真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。

强化示范带动,壮大集体经济

进一步整合农村土地、林地、劳动力、集体经营性资产等资源,围绕产业发展、扶贫小额贴息、培训等项目整合涉农资金9701.221万元,发展现代设施农业、林下经济、乡村旅游等产业,持续扶持壮大村级集体经济。

推动“村社合一”发展壮大村级集体经济,按照“因地制宜、优势互补”的原则,组织“示范村帮后进村、强村帮弱村、富村帮穷村”,精准结对、精准帮扶。截至目前,共打造“六共”机制示范点22个,以点带面带动全区83个村持续深化“六共”机制,实现100%建立合作社、100%有集体经济产业。

发挥“九丰农业+”龙头带动作用,通过村党支部牵头新建或培育壮大专业合作社,重点发展符合种植条件、满足市场需要的高质量蔬菜,建成标准化大棚蔬菜基地79个3万余亩,打造十亿级蔬菜产业集群。在发展蔬菜主导产业的基础上,推行“党组织+合作社+基地+农户”模式,紧扣“1+N”产业格局,培育形成万亩香柚、万亩食用菌、万亩生态葡萄、万亩车厘子、万亩油茶的产业格局。

作者:杨松彪 编辑:滕娟