首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南港水陆联运 “黔货出山”降成本

从思南县城乘船沿乌江逆流而上,不一会儿便来到思南港邵家桥港区建设现场。

思南港邵家桥港区规划占地面积229亩,新建5个500吨级兼1000吨级货运泊位,设计年通过能力328万吨/年,项目总投资2.89亿元,是一个集大宗散货、件杂货、滚装、集装箱及旅游等运输的综合性港口。

“目前,邵家桥港区的部分码头已经建成交付使用,剩下的工程预计今年底完成。”贵州航电港口管理有限公司副总经理何余海介绍,今年6月,12艘货船通过已交付使用的码头装载6000吨水泥熟料,从港区起航,沿乌江水路直奔重庆涪陵进入长江。

“水路运输与铁路、公路运输相比,物流成本要少很多。”贵州思南西南水泥有限公司总经理刘誉斌说,随着思南港运营,每吨水泥的运输成本可以节约50元,这将助力公司生产的低碱水泥提升在省外市场的竞争力。

“除贵州思南西南水泥有限公司外,已经有多家公司与我们联系,详细了解港口建设以及乌江水运建设情况。”何余海介绍,以思南港邵家桥港区为圆心,周边的石材、水泥、砂石骨料等产业因势而动,纷纷对水上运输翘首以盼。

何余海算了一笔账,乌江沿岸的农副产品和民用煤碳等货物,通过水路运输与公路运输相比,水路运输比陆路运输节约19.5亿元/年,比铁路运输节约6.5亿元/年;从货物周转量来看,相当于2至3条高速公路的货物周转量。

“港口按照‘港口园区化、园区产业化’建设理念,规划建设临港仓储、保税区及工业园区等。目前,港口建设有序推进。”思南县交通运输管理局党组成员张文贵介绍,港区按照“港口联运、口岸一体化”建设,建成后将实现港口货物水陆联运无缝衔接,节约转运时间成本,更好助力“黔货出山”。

作者:鲁毅 编辑:滕娟