首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江油茶迎来采收季

油茶是碧江区的传统经济作物,当地老百姓自明清以来就有种植油茶和食用茶油的习惯。近年来,碧江区把油茶作为全区主导产业之一来抓,大力栽种油茶,并对分散、低产的老油茶林进行技术改造,共种植了5.6万余亩油茶。眼下,碧江区油茶迎来了采收季,基地里到处一派忙碌的采摘场景。

fe5ec393-352a-48d8-b988-3fe92a49912f.webp

在和平乡龙鱼乡油茶种植基地里,一个个鲜艳的油茶果挂满枝头。村民们正在油茶林中,采摘、装袋,一片忙碌的采摘场景。

“我们公司现有5.6万亩油茶基地,目前挂果有1万多亩,经过公司技术部的检验,今年茶籽出油率基本能达到30%以上。”贵州山茶产业综合开发有限公司产业中心副部长吴酬介绍。

dcf3ecd8-2ff2-4ead-b8fc-be1dd836b564.webp

近年来,贵州山茶产业综合开发有限公司因地制宜、利用地域优势,采取“基地+合作社+农户”的兴农富民模式,直接或间接带动当地就近农户增收致富。

“山茶公司种的茶籽都已经成熟了,村里请我们来采收,100元钱一天,工资还可以,而且当天结算。”和平乡龙鱼村村民宋道德高兴地说。

作者:何怡紫 任琴超 编辑:滕娟