首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

贵州改革交流|江口创新“四诊”法治服务机制助推民营企业健康发展

eWWbb79e-edfa-4232-98fa-009d3a9717c6.webp

江口县创新“四诊”法治服务机制

助推民营企业健康发展

近年来,江口县持续深化公共法律服务工作,以“法治体检”为抓手,创新“四诊”机制,深入开展法律服务进企业活动,帮助企业完善治理机制,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,助推民营企业健康发展,全力打造法治化营商环境。

一是开门“接诊”。扎实推进建立县、乡、村三级公共法律服务平台建设,整合辖区律师、基层法律服务工作者,实现116个公共法律服务平台法律顾问全覆盖。采用法务工作者坐班、值班和法律热线等方式为民营企业提供全方位法律服务。同时,在县法院、县检察院、县信访局等地设立法律咨询岗,明确专职、公职律师定时定点轮班、坐班,切实解决民营企业涉诉涉访法律问题。今年以来,县、乡、村三级公共法律服务平台法律顾问为民营企业提供法律服务120人次。

二是上门“问诊”。扎实开展“万所联万会进万企”法治体检活动,组建以律师事务所、基层法律服务所为基础,邀请公检法司具有法律专业能力的离退休干部参与“法治体检”服务团,通过座谈、查阅资料、审查合同等方式对民营企业进行风险点筛查,帮助民营企业梳理经营管理中存在的各类法律问题,提出整改措施和对策建议。今年以来,法律服务团走访民营企业30余次,审查合同12份,作出风险分析1件,提出法律意见2条,帮助化解矛盾纠纷79件。

三是定期“会诊”。定期组织召开联席会、律师工作会以及民营企业法律服务座谈会,听取工商联、商会和民营企业负责人对法治服务的需求和建议,协商解决复杂法律纠纷。分析研判企业开办、税务缴纳、合同签订等方面易出现的法律共性问题,通过县级官方媒体和微信等新媒体平台实时发布提示信息,全方位、全流程为民营企业发展提供高质量法律服务。今年以来,举办法治讲座12次,组织召开协调会、座谈会6场次,征集意见建议16条,发布法律风险提示32条。

四是按时“复诊”。建立健全“回访”机制,对发现的法律风险问题,按照“谁办理、谁负责、谁跟踪”的原则,建立“一事一档”闭环管理台账,在提出法律建议后的第1周、第1月、第1季分别开展追踪回访,直至帮助民营企业解决相关法律风险问题;针对复杂风险问题,建立领导包案督办机制,确保相关风险问题化解到位,切实提升法治服务效能。今年以来,组织开展“回访”13次,帮助民营企业解决风险问题15个。

编辑:滕娟