首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

踔厉奋发新时代 实干笃行向未来 ——思南县掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

党的二十大吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角,激发起全党全国各族人民奋进新征程、夺取新胜利的豪情壮志。

连日来,思南县广大党员干部群众持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。大家一致表示,要心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,万众一心、团结奋斗,矢志把党的二十大精神践行到生动实践中,在新的赶考之路上交出新的优异答卷。

我们的产业发展越来越好

初冬时节,乌江两岸一片繁忙景象。走进位于思南县的板桥镇,金灿灿的蜜柚压弯了枝头,近万亩红肉蜜柚喜获丰收,乡村振兴的美丽画卷在这里徐徐展开。

实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础。近年来,板桥镇坚持党建引领与产业发展相结合,探索出“党建红”引领“生态绿”的发展新路子,在提升人居环境、改善生态环境的同时不断创新产业发展新模式,有效推进了生态文明建设和村集体经济发展。

思南县板桥镇党委书记肖勇表示:“我们将持续抓好村集体经济发展,让红肉蜜柚、肉牛等产业惠及更多群众。同时,也将持续加强基层党组织建设,切实引领广大人民群众创新社会治理,突出基层民主自治、共建、共享,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

“党的二十大胜利召开,为我们农村新一轮发展指明了方向,我们将撸起袖子加油干,持续凝聚‘红色力量’,领航美丽乡村建设,深化‘1+1’乡村治理体系改革。”思南县张家寨镇长江村党支部书记、村委会主任崔中强表示。

下一步,该村将利用长江村丰富的水资源,新建水利基础设施,让农田小丘变大丘,全力打造“现代山地特色高效示范农业”示范村,让长江坝区成为“稻田公园”。同时抓好畜牧养殖,不断壮大集体经济,力争“干”出新作为,“整”出新景象,“治”出新气象,以高质量党建绘制乡村振兴崭新画卷。

“通过认真学习党的二十大精神,进一步坚定了精准服务‘三农’的信心与决心。”思南县农业农村局农技人员田景茂表示,接下来,将积极组织农技人员深入田间地头,开展油菜生产技术指导服务,为种植户传授油菜轻简化栽培、油菜免耕直播等技术,拓宽群众增收渠道,增加群众收入,助力乡村振兴。

时下,正是实施秋冬种、发展秋冬产业的关键时期。为将秋冬种生产抓细抓实抓出成效,思南县杨家坳乡把“秋冬种”目标任务分解落实到主要时段、重要节点和具体责任人,将生产计划分解到组,把种植面积落实到到户、到田,建立生产台账,实行图斑管理,确保任务落地落实。

该乡党委书记姚加强表示:“我将围绕党的二十大确定的目标任务,带领全乡广大党员和干部群众团结一心、脚踏实地、不懈奋斗、埋头苦干,采取更多惠民生、暖民心的举措,着力解决好群众关切的急难愁盼问题,奋力谱写乡村振兴新篇章。”

我们的日子越过越红火

搬出大山、挪出穷窝、斩断穷根。党的十八大以来,思南县积极抓住中央、省、市大力实施易地扶贫搬迁机遇,不断完善配套设施服务,统筹抓好搬迁群众就业工作,写好易地扶贫搬迁的后续文章,让生活在大山深处的群众摆脱了“一方水土养不起一方人”的困境,过上幸福美好新生活。

思南县双塘街道丽景社区搬迁群众李书奎备受鼓舞地说:“得益于党的好政策,我们从小山村搬进了城镇花园小区,居住条件发生翻天覆地改变的同时,交通、就医、小孩上学等方面也得到了全方面改善。我们的日子过得越来越好,越来越红火。我坚信,在中国共产党的领导下,我们的日子一定会更加美好。”

党的十九大以来,我国如期打赢了脱贫攻坚战,完成了全面建成小康社会的历史任务,历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,对于这些变化,思南县大坝场镇乡村振兴办负责人刘艺感触颇深。

刘艺表示:“这些年来,我们彻底打赢脱贫攻坚战,真正做到不漏一户、不掉一人,与全国人民一道迈入了全面小康社会,教育、医疗、就业等公共服务更加优质均衡,天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的美丽画卷正逐步呈现。”

“过去十年,我亲眼见证并亲身体会了农村的发展变化。从脱贫攻坚战到全面实施乡村振兴战略,深切地感受到中国共产党团结带领全国各族人民攻克了许多长期没有解决的难题、办成了许多事关长远的大事要事。”该县亭子坝镇党委书记勾武强表示,接下来,我们将结合全镇实际,主动谋划,用产业升级活跃经济,促进乡村全面振兴,奋力推动亭子坝镇高质量发展。

近年来,思南县长坝镇以石林景区为依托,在优化村里旅游产业布局上下功夫,发展以八仙扎鼓棚等非遗文化为魂,精品水果采摘等生态农业为韵的特色乡村旅游,打造了一批独具特色的乡村旅游精品,既美了乡村、富了农民,又活了经济,成为全镇乡村经济发展、农民增收的新亮点和新产业。

该镇党委书记秦再全表示,将团结带领全镇广大党员干部群众深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想和以推动高质量发展为主题,紧盯群众关心期盼,专心致志搞建设,一心一意谋发展,让人民群众共享幸福美好的发展成果,让党的二十大精神在“乌江山水 梦幻石林”长坝镇落地生根、开花结果、大放异彩。

我们的未来无限光明

走进思南经济开发区,各大企业车间一派热火朝天的景象。在该园区内的贵州万通包装科技有限公司,工人们正紧张赶制订单,忙着将纸箱打包、切割、装车、集中存放,车间一派繁忙景象。

“思南县是一片充满希望的投资热土,经济韧性强、潜力大、活力足,这让企业植耕市场满怀信心。”该公司负责人诸葛克堂说,“过去的十年是非凡的十年,企业依靠科技创新,不断发掘新动能,推进自动化、智能化工厂建设,万通纸业在时代的浪潮中不断做大做强。目前,企业年产能达8000多万元。”

作为一名民营企业家,诸葛克堂深切体会到党的坚强领导是企业发展壮大的根本。他说:“党的二十大报告指出,‘建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上’,这为企业今后发展指明了前进方向、增添了发展信心。今后企业要把党的二十大精神落实到具体工作中,不断创新求变,努力培育产品市场竞争新优势,为企业创新践行产业报国使命贡献力量。”

现代化产业体系的建设,关系高质量发展的成色。“党的二十大报告提出把建设现代化产业体系放在了更加突出的位置,为思南立足新时期推动高质量发展提供了重要遵循。”思南县发展和改革局局长刘云说,“时不我待!将深入学习贯彻党的二十大精神,进一步增强推进经济高质量发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动思南经济蓬勃发展。”

兴隆乡党委书记黄进明表示:“作为基层领导干部,在新的征程上,将锚定既定奋斗目标,持续壮大兴隆乡油茶产业,以天山、合心、红岩油茶园区为核心,辐射带动全乡万余亩产业发展;持续推进林下种养业发展,充分挖掘土地资源;持续抓好黄牛产业发展,抓住思南黄牛品牌创建机遇,赶上产业顺风车,以三位一体产业发展模式形成一核多元的产业发展格局,不断推进我乡‘1+N’产业发展布局。”

“党的二十大报告对过去五年的历史性成就和宝贵经验进行了全面总结,对未来五年工作的奋斗目标和任务要求进行了重要部署,成就鼓舞人心、宏伟蓝图催人奋进。”在思南县委宣传部会议室里,对外宣传中心主任张平松认真阅读党的二十大报告,不时把报告要点认真摘抄到笔记本上。

一同写下的,还有对未来的思考。他说:“作为一名基层宣传干部,在下步工作中,我将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,全方位、多角度,线上线下同频共振把党的二十大精神讲清楚、说明白、解读好,把党的声音及时传递给广大基层党员干部和人民群众,推动学习党的二十大精神入脑入心、走深走实、见行见效。”

作者:铜仁日报融媒体记者 李桃红 石珍英 编辑:滕娟