首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙开发区打通服务“最后一公里”

 

9cb1ad7d-d8e8-40fe-8262-a745188845b2

大龙开发区开展大型免费义诊活动。 大龙开发区供图

近年来,大龙开发区不断完善新时代文明实践中心(所、站)三级联动服务阵地,现已建成1个新时代文明实践中心、3个新时代文明实践所、31个新时代文明实践站(点),1个以上市企业为主体的新时代文明实践点,实现新时代文明实践阵地建设全覆盖,通过活动阵地、暖心服务、惠民实事等,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

整合阵地资源

文明实践之路越走越宽

大龙开发区严格按照“14536”总要求,以“1+3+N”工作机制为抓手,充分发挥新时代文明实践所(站)阵地优势和“一中心一张网十联户”机制优势,充分整合资源,实行“点单”“派单”,常态化开展“送教上门”“血压测量”等志愿服务进社区,确保群众的困难“件件有着落、事事有回音”,把社区建成居民的幸福家园。

新时代文明实践架起服务大龙开发区群众的“连心桥”,以群众的急事、难事、烦心事为切入点,坚持以人民为中心的发展思想,办成了一批打基础、利长远的大事,办好了一批顺民意、惠民生的实事,群众生活持续改善,民生福祉成色更足,赢得群众广泛赞誉和支持。

回应群众需求

群众生产生活越过越好

“现在路面都铺上了沥青,家里用上了自来水和电气,社区环境焕然一新。社区干部也很贴心,常常帮我们解决生活中的难题。”德龙新区新市民代成忠充满感激地说,“我因生病没有收入,有好的福利政策,社区干部都会第一时间想到我,真的很感谢他们的帮助。”大龙开发区大力提升服务群众质量,得到了居民们的连连称赞。

另一方面,大龙开发区将新时代文明实践中心(所、站)与党群服务中心、春晖书屋、“乡村大舞台”等充分结合,精准对接群众需求,进一步丰富新市民的学习渠道,丰富群众精神文化生活,打造“一刻钟便民服务圈”,汇聚更优资源,服务更多群众,切实做到“群众在哪里,阵地就延伸到哪里”。

弘扬时代新风

乡村文明之风越吹越劲

弘扬时代新风、树立乡风文明是大龙开发区新时代文明实践中心建设的重要内容,以深化文明城市创建为总抓手,着力推动移风易俗,完善“一约四会”等,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,焕发乡村文明新气象。

在大龙开发区,各行政村因地制宜,以文化墙为载体,做“活”城乡文化、育“实”乡风文明,用群众喜闻乐见的宣传标语、青山绿水美景图等方式,精心打造一个个反映乡村振兴、生态环境、文明新风等内容的文化长廊,不仅美化了城乡环境,还丰富了群众精神文化生活,让乡村文明之风越吹越劲。

营造浓厚氛围

宣传引导之力越来越足

大龙开发区以创建文明大龙为抓手,一手抓群众文明素质提升,营造文明和谐的社会氛围,一手抓城乡面貌改善,提升整体形象,坚持不懈在“内”和“外”上做好文明大文章,做到宣传“有声”“有形”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,持续扩大新时代文明实践工作的传播力和影响力。

同时,通过“线上+线下”共同发力,线上运用微信公众号、官网等平台,线下通过群众会、悬挂横幅、入户走访等方式,开展生态环境保护、移风易俗等乡风文明宣传活动,扩大传播覆盖面,营造文明创建、人人有责的浓厚氛围。

下一步,大龙开发区将持续推进有思想境界、有时代力量、有专业素养、有丰富内涵的新时代文明实践志愿服务,不断提升新时代文明实践阵地建设水平,切实增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感。

作者:任圣豪 编辑:滕娟