首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市市场监管局为企业高质量发展“把脉开方”

近日,市市场监管局对铜仁市入围首届“市长质量奖”现场评审环节的8家企业进行重点帮扶指导,提升企业品牌意识和质量管理水平,为争创工作提供强有力的基础保障。

调研组一行深入中伟新材料股份有限公司、贵州重力科技环保有限公司、贵州铜仁贵茶茶业股份有限公司、贵州三特梵净山旅业发展有限公司、贵州佳里佳农业开发有限公司等企业,通过面对面座谈交流,详细了解企业在生产经营、质量管理、品牌建设、顾客满意度、市场占有率和发展前景等基本情况和企业对卓越绩效管理模式、市长质量奖的认知情况,了解企业迎检情况,查阅相关准备资料,实地查看产品质量标准、设备运转流程、车间管理情况和员工工作环境。

市长质量奖作为铜仁市最高质量荣誉,借鉴了国际通用的卓越绩效评价准则,是对企业综合素质的评价,能引导带动更多的企业提升质量水平,强化综合管理。市长质量奖既是对获奖企业质量工作的全方位肯定,也是督促我市企业不断创新质量管理,持续提升质量水平的长效动力。

“这次评选就算没有获得市长质量奖我也很开心!因为我们企业通过学习卓越绩效管理模式,企业管理质量得到了大幅提升。”贵州佳里佳农业开发有限公司董事长张诚说。

贵州三特梵净山旅业发展有限公司总经理李兰立说:“参与本次市长质量奖申报,既是对公司历年来管理工作的一次全面总结和回顾,也是对标卓越绩效标准、改进和提高公司管理水平的一次贯彻和执行,对公司持续健康发展具有深远的意义。同时若获得质量奖光荣称号,将再次擦亮梵净山景区这张名片,聚集力量再赴征程。”

会上,参评企业负责人纷纷就自家企业导入卓越绩效管理模式取得的成绩点赞,并表示将此模式融会贯通,助力企业高质量发展。

“希望企业能够以争创市长质量奖为契机,积极引入卓越绩效的先进管理模式提升管理水平,强化质量理念、重视质量管理、加大质量创新,切实达到提升企业质量管理水平、提高企业的整体绩效和能力,努力将企业做大做强。”铜仁市市场监督管理局党组成员、副局长强自高说道。

调研中,调研组针对企业贯彻卓越绩效标准、提升企业市场竞争力中遇到的问题和短板以及争创市长质量奖等工作进行了质量“把脉问诊”开良方、提出指导性建议深入探讨和意见交换,及时解答企业存在的疑惑,并重点就企业的氛围营造、汇报材料、路线规划和应急措施等提出具体要求。

“质量是产品的生命,更是企业的生命。企业要坚持质量强企,不断完善企业质量治理体系,深入实施创新驱动核心战略,形成以质量、技术、品牌和效益为核心的竞争新优势。以争创市长质量奖来树立标杆,扩大企业影响力、提高行业知名度,不断提升品牌的社会影响,增强产品的核心竞争力,提高经济效益和社会效益,推动铜仁经济社会高质量发展。”铜仁市市场监管局党组书记、局长杨芳权在调研时说,在下一步工作中,市场监管部门将一如既往地支持企业开展质量创新、品牌建设等工作,将充分发挥服务企业作用,以解决企业发展中存在的困难和问题为切入点,引导企业牢固树立和贯彻落实新发展理念,鼓励企业深入开展质量提升行动,着力推动质量变革创新,发挥质量标杆的示范引领作用,大力弘扬企业家精神和工匠精神,激励各行各业崇尚质量、追求卓越,进一步提升全市质量总体水平和核心竞争力,为铜仁经济社会发展添砖加瓦。

作者:熊鸿 编辑:滕娟