首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

思南农技服务深入田间地头助力冬种

秋末的一场雨有效缓解了思南旱情,该县抢抓有利时机,迅速开展秋冬种工作,农技专家结合实际送技术服务下乡,为产业高质量发展提供助力。

在瓮溪镇司都坝村牧草种植基地,镇里的农技专家正在给大家讲解牧草育苗技术要领,大伙听得格外认真。今年,瓮溪镇在司都坝村集中发展牧草1000亩,目前已经有一半以上的面积投产,剩下的种植工作也全面启动。

思南县益禾生态农业发展有限公司负责人张羽忠说:“前期做了很多准备工作,下雨以后,我们立即开展土地整理、掏厢起垄、育苗下种,同时还积极进行土地流转,对产业进行扩容增量,确保高质量发展。”

为了配合秋冬种产业发展,思南农技部门合理调配农技专家,采取“片区负责制”,省、市、县、乡农技专家四级联动的方式,为产业发展提供全天候、线上线下的技术服务,不断提高产业发展的技术含量。

瓮溪镇农业服务中心高级农艺师蔡余洪说:“这场雨为我们开展秋冬种创造了有利条件。我们立即开展技术服务,指导牧草、油菜、马铃薯等产业的育苗、移栽和种植工作,全程为秋冬种和产业发展提供技术保障,把旱情耽误的时间补回来,把效益抓回来。”

旱情的缓解不仅激发了种植户的发展信心和热情,也让思南县的秋冬种工作全面铺开,全县27个农技工作小组也迅速行动,把农技服务送到产业基地,送到群众心坎里。

张羽忠告诉记者:“牧草项目实施以来得到了各级农技专家的大力支持,随时为我们提供技术服务,让我们发展产业更有信心和底气,为我们明年的生产计划打下了扎实的基础。”

这场秋雨以来,该县在油菜、小麦、蔬菜种植领域共开展农技服务500余人次。

作者:张庆慧 特约记者 孙磊 编辑:滕娟