首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河抢抓时节播种2万亩冬小麦

连日来,沿河土家族自治县抢抓天气晴好时机,将冬小麦播种工作作为当前农业工作的重中之重,多措并举、全力以赴推进冬小麦播种工作,为来年粮食丰产丰收打下坚实基础。

在该县中界镇东流村慰民中药材种植专业合作社的田地里,到处一片繁忙。平整耕地,播撒肥料,播种麦子,旋耕机穿梭于地头……这是该村群众抢抓时节,播种小麦的场景。

“今年我们合作社在空心李基地套种100亩小麦,现在正是种植冬小麦的最佳时机,合作社在县农业农村局的大力支持下,小麦的播种工作正在有序推进中。”慰民中药材种植专业合作社理事长田代洪说。

同样,在该县甘溪镇齐心村,群众也在热火朝天地抓时节、抢秋耕、忙冬种。200亩集中连片土地里,在村委会有序组织下,在农艺师的指导下,10多名村民有条不紊地进行施肥料、播种有机小麦。

“这个有机小麦试点项目,是县人民政府与(贵州)茅台集团签订的订单收购合同,按9元每公斤最低保护价收购,把全县小麦打造成特色优势产业。”该县农业农村局高级农艺师田永国说。

有机小麦富营养、高品质、安全环保,种养更规范,市场价值更高。在齐心村开展的有机小麦试种是沿河第一次进行,如果来年效益好,沿河自治县将扩大规模,发动更多群众参与有机小麦种植,帮助群众增收致富。

“我们会把握好这次机会,把齐心村有机小麦种植好、发展好,确保明年5月份收割出好效益、高产量,示范带动更多群众参与有机小麦种植,帮助群众增加收入,助力甘溪镇乡村全面振兴。”甘溪镇政协联络委员会主任陈勇说。

据悉,为了筑牢粮食安全防线,把饭碗牢牢端在自己手上,沿河在全县创建小麦种植示范点,由农业农村局统一技术指导,统一供种供肥,统一生物防治,严把小麦质量关,提高小麦种植效益,帮助群众增产增收。

“今年,我们全县计划种植小麦2.1万亩,目前已播种0.45万亩,共创建小麦示范点20个,面积5000亩,示范带动全县小麦增产增收。下一步,我们将全力以赴,抢抓农时,全力护航保秋种,确保粮食生产好收成,保障粮食安全。”田永国说。

作者:张洪全 陈晶晶 编辑:滕娟