首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

学深悟透抓落实 凝心聚力谋发展 ——铜仁市基层乡镇掀起学习贯彻党的二十大精神热潮

辉煌成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进。

党的二十大在党和国家历史进程中具有里程碑、划时代的意义。大会科学擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为党和国家事业发展指明了最光明的前进方向。

最近,铜仁各乡镇把学习宣传、贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务,认认真真读原文、悟原理,扎扎实实结合学、联系学,在全面学习、全面把握、全面落实中,把学习贯彻党的二十大精神所带来的思想激励效应、科学指南作用,转化为做好各项工作的强大动力。

回应新期盼:实现人民对美好生活的向往

党的二十大代表、思南县塘头镇青杠坝村党支部书记冷朝刚回到村子,便在村委会的院子里向干部群众宣传贯彻党的二十大精神。

冷朝刚分别从“建设现代化产业体系”“全面推进乡村振兴”等方面系统全面地讲解了党的二十大精神,并不时与干部群众互动交流,畅谈学习体会。大家围坐在院子里仔细听认真学,还不时地向冷朝刚提问,现场气氛热烈。

“我非常振奋,备受鼓舞。我将与干部群众一起撸起袖子加油干,让咱们的村子更富裕,让村民生活更幸福。”青杠坝村副主任王继超说,进一步加深了对党的二十大精神的理解,信心和干劲更足。

进入新时代,面对百姓新期盼要拿出新举措。

在印江,洋溪大米虽算得上小有名气,但因多数散户种植,没有形成规模化、市场化,小打小闹价格一直提不上去。

为带动群众持续增收,洋溪镇引进铜仁梵禾生态农业综合开发有限公司,按照“公司+基地+农户”组织方式,投入200万元建设加工生产基地,带动全镇15个村种植水稻。

“群众最希望的就是收入更多、环境更美、生活更好。”洋溪镇党委书记李代国表示,全镇的产业发展正契合了党的二十大报告提出的相关民生目标。该镇将结合实际,主动谋划,多做打基础管长远的民生实事,加快建设“百姓富、生态美、产业兴、社会安、特色明”的高质量绿色发展示范镇。

而在玉屏侗族自治县皂角坪街道枹木垅村党支部书记龙阳眼里,不断增进的民生福祉是十八大以来村里最大的变化。“党的二十大报告里有一系列让更多发展成果惠及人民群众的举措,处处都是百姓的福音,也是我工作的目标。”他表示,自己将带着村里群众在乡村振兴一线奋斗,努力让全村的乡亲们享受到更加美好幸福的生活。

开启新征程:谱写铜仁现代化建设新篇章

对党的二十大精神学习得越深,思南县许家坝镇党委书记田景军越感到肩上的责任重大。这段时间,他马不停蹄地走家串户,将学习党的二十大精神的感受与村民们分享。

蒲家寨村的农户冉飞在村里的帮助下,流转村里闲置土地选择应季的蔬菜种植,实现同片耕地多季轮作。田景军边帮着栽菜苗边告诉大家:“党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。随着全面推进乡村振兴的具体举措落实,我们将为谱写铜仁现代化建设新篇章贡献许家坝的力量。”

谱写铜仁现代化建设新篇章,目的是让人民有获得感、幸福感、安全感。

不断增强人民的获得感,要提高人们生活品质——

走进碧江区环北街道韩家董小区,曾经的脏乱差路面变得宽敞整洁,沿街的门脸经过改造更加整洁显目。

环北街道的干部们说:“作为基层党员干部,我们要把党的二十大确定的政策措施落实到‘最后一公里’,把群众的需求作为工作努力的方向,把提升群众的获得感作为工作的最大动力。”

不断增强人民的幸福感,要促进人与自然和谐共生——

松桃苗族自治县木树镇潮水村,一棵450年树龄的古树屹立山间,古树旁郁郁葱葱的树林,成为大批白鹭的安居之所。

成就这样一幅水清岸绿白鹭飞的生态美景,得益于铜仁近年来牢牢守住发展和生态两条底线,高度重视锰污染治理工作,纵深推进锰污染高标准治理和锰产业高质量发展,更是筑牢了山清水秀的自然生态屏障。

不断增强人民的安全感,要完善社会治理体系——

党的二十大报告提出,要健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。江口县双江街道的干部群众们深有感触。 双江街道结合“一中心一张网十联户”市域社会治理,按照“地域相连、居住相邻、户数相近、有利治理”的原则,将全街道划分网格,将670余名党员和村组干部分配到各个网格,构建起了横向到边、纵向到底的服务网,让群众安全感十足。

实现新作为:用新的奋斗助力伟大复兴

事非经过不知难,成如容易却艰辛。新时代十年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难。

“过去,教育、医疗是摆在群众面前的两大难题。如今看病有医保报销,上学有教育资助,老百姓真切感受到党对人民的关怀。”沿河自治县思渠镇一口刀村的村民们说。

“受地势、区位等因素限制,目前思渠镇部分群众的生活质量仍有待进一步提高,要实现第二个奋斗目标,还有很长的路要走。”思渠镇的干部们表示,“党的二十大号召广大青年要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,身为基层党员干部,我们一定会想方设法带领群众迈上幸福生活新台阶。”

千里之行,始于足下。学习贯彻党的二十大精神,要时不我待、只争朝夕,奋力走好新时代的长征路。

“党的二十大提出要全方位夯实粮食安全根基,在具体落实中,耕地怎么保护?‘饭碗’怎样端牢?这些重大问题,令我们充满奋斗创新的动能。”玉屏自治县朱家场镇党委书记郑美妮认为,只有更好地发现问题、把握问题、解决问题,才能赢得发展的先机和主动、赢得群众的拥护和支持。

目前,朱家场镇按照“一村一策”方案,谋划了秋冬种油菜种植11400亩、马铃薯3000亩、蔬菜2700亩的目标,并将秋冬种任务分发到村、落实到户、细化到地。“让党的二十大精神在基层落地生根、开花结果,关键在行动,就要从现在开始明确新目标,实现新发展。”郑美妮说。

“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”从北京到铜仁,从人民大会堂到梵净山麓,党的二十大精神振聋发聩,字字扣在铜仁广大基层干部群众的心弦上。大家满怀信心、豪情万丈,纷纷表示要学深悟透抓落实,凝心聚力谋发展,推动大会精神转化为高质量谱写铜仁现代化建设新篇章的强大力量和实际行动。

作者:铜仁日报融媒体记者 王安宏 编辑:滕娟