首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口:秋冬种植不断档 千亩青菜移栽忙

眼下,正值蔬菜种植的好时节。连日来,江口县太平镇三沛塘村积极组织群众移栽青菜,田间地头呈现一派繁忙景象。

6e5570c5-f0da-4118-af10-a1c9ed65b9b7

走进太平镇三沛塘村蔬菜种植基地,在太平镇农业服务中心技术人员的指导下,当地村民正忙着翻土、挖沟,有条不紊地开展移栽青菜工作。

“前几天刚下透雨,是移栽青菜苗的最佳时候,栽的时候要注意苗的根系要展开,稍微多弄一点泥巴把根部压实,这个土是预先加了底肥的,苗栽下去就恢复得快,它的长势就快。”太平镇农业服务中心技术人员杨志国说。

fcc92004-1188-4b14-954e-77941927029b

今年是三沛塘村发展青菜种植的第三年,通过采用“公司+村集体合作社+农户”的模式,形成“订单式”蔬菜种植,让当地村民尝到了产业发展的甜头。由于今年高温少雨天气,导致土地干裂,产业发展面临危机,三沛塘村“两委”及时调整产业种植计划,通过选优菜种、集中育苗的方式,确保青菜抢抓有利时节,及时移栽。

“我们现在种这批青菜有1000亩,预计在明年3月份左右就可以上市,青菜种出来不愁销售,我们自己有加工厂,还跟苏州、广东和温州的公司都有合作。我们的蔬菜品质好、口感佳,深受消费者的喜爱。”太平镇三沛塘村党支部书记、主任刘元发说。

随着蔬菜产业的不断发展,不仅让该村土地得到充分利用,还有效带动经济发展提高村民收入,进一步提升发展产业的信心。

“我去年卖了三四百斤青菜给村里面,效益还可以,今年自己栽了一亩多,栽好了以后就来帮村里面栽,70元钱一天。”村民黄竹梅说。

3.webp (1)

近年来,太平镇三沛塘村充分利用独特的气候、土地、生态资源优势,在水稻收获后,合理安排茬口种植秋冬蔬菜,不断提高土地利用率和产出率,在保障粮食生产安全的同时,增加秋冬蔬菜收入,确保实现“一地多用、一年多收”。

“下一步,我们村将紧紧围绕‘农业增效、农民增收、农村发展’的目标,加大农业产业结构调整力度,不断扩大种植规模,做优做强绿色蔬菜产业链,推动蔬菜产业向规模化、特色化发展。”刘元发说。

作者:滕康 郭代芬 刘源 编辑:滕娟