首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

亮技能、展风采……铜仁市少先队辅导员风采大赛成功举办

11月5日,为期3天由共青团铜仁市委、铜仁市教育局、铜仁市少工委等单位联合举办的2022年铜仁市少先队辅导员风采大赛圆满落幕。

本次活动共有10支代表队,60位少先队辅导员参与。活动分设基础知识测试、少先队员组织仪式实操、少先队基础礼节展示、少先队活动案例介绍、红领巾宣讲展示、红领巾主题研学展示等六项,通过现场开题、现场抽签、现场评分的形式,充分展示铜仁市少先队辅导员综合素质和专业技能。

基础知识测试环节考察了少先队辅导员开展少先队活动、少先队标志礼仪仪式教育、对团队基础知识的掌握等相关内容。辅导员们以扎实的理论基础、丰富的知识储备为自己的少先队工作交上了满意的答卷。

戴红领巾、敬队礼、执旗……辅导员们在少先队员组织仪式实操、少先队基础礼节展示两个环节中展现了过硬的基本功,出旗时步伐坚定,红领巾佩戴规范熟练,行队礼、宣誓、呼号时铿锵有力,受到现场评委和参赛辅导员们的一致肯定。

“今年是我第二次参加少先队辅导员风采大赛,在这次的准备过程中,我把少先队主责主业和自己工作思路相结合,专业能力和素质方面都得到了进一步的提升。”铜仁市第六小学中队辅导员周芳说道。

在少先队活动案例讲解中,辅导员们以活动为载体,把一个个鲜活的少先队活动案例搬上舞台,声情并茂地向大家分享少先队特色研学、志愿服务等多方面的特色活动,充分展示了各区县少先队工作的开展情况。

来自石阡县第二小学的大队辅导员杜敏节说:“作为一名辅导员,这次比赛给我提供了很难得的学习机会。在比赛中,各区县辅导员老师们互相以此促学,受益良多。下一步我将把所学到的知识运用到学校少先队工作中,提升学校少先队的工作质量”

经过激烈角逐和专家评委的综合评议,最终评选组织奖、组织仪式实操奖、基础礼节展示奖、小学活动案例介绍奖、中学活动案例介绍奖、红领巾主题研学奖等多个奖项,并现场举行了颁奖仪式。

据悉,少先队辅导员风采大赛是共青团铜仁市委特色品牌活动之一,也是向全社会宣传、展示少先队辅导员专业素养和良好精神风貌的重要途径。活动充分检验了铜仁少先队辅导员的理论功底、专业素养及综合能力。参与活动的辅导员在友好竞技中,互通交流讲好“儿童化政治”的好方法、好路径、好经验,展现了一批有新意、可借鉴、能推广的少先队特色活动。

附:

组织奖金奖

沿河土家族自治县代表队

组织奖银奖

印江土家族苗族自治县代表队

碧江区代表队

思南县代表队

组织仪实操奖

一等奖:松桃苗族自治县、碧江区、万山区

二等奖:德江县、石阡县、沿河土家族自治县、玉屏侗族自治县

三等奖:思南县、印江土家族苗族自治县、江口县

基础礼节展示奖

一等奖:万山区、松桃苗族自治县、碧江区、德江县(碧江、德江并列)

二等奖:石阡县、沿河土家族自治县、思南县、印江土家族苗族自治县

三等奖:江口县、玉屏侗族自治县

中、小学活动案例介绍

小学组:

一等奖:刘方(万山区)、宋静(碧江区)并列第一

二等奖:廖艳飞(石阡县)、何美艳(思南)

三等奖:陈丽芳(松桃苗族自治县)、王钱兰(德江县)、杨珍妮(印江土家族苗族自治县)

中学组:

一等奖:李会艳(万山区)

二等奖:邱斌(碧江区)、程萍(印江土家族苗族自治县)

三等奖:龙泓颖(松桃苗族自治县)、曹永韬(石阡县)、张晓芳(德江县)

红领巾宣讲展示奖

一等奖:杜敏节(石阡县)

二等奖:黄慧超(松桃苗族自治县)、彭庆(思南县)

三等奖:刘百灵(万山区)、席丽芳(沿河土家族自治县)、张芳(碧江区)

红领巾主题研学奖

一等奖:碧江区、石阡县、思南县

二等奖:德江县、沿河土家族自治县、印江土家族苗族自治县、万山区

三等奖:玉屏侗族自治县、江口县、松桃苗族自治县

作者:记者 杨阳萌 编辑:滕娟