首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

万山朱砂古镇入选国家工业旅游示范基地

近日,文化和旅游部发布公示,拟推出53个国家工业旅游示范基地。其中,我市朱砂古镇入选。

2015年,万山区提出“产业原地转型”的目标,引进江西上饶吉阳集团,投资20亿元,将原废弃的汞矿遗址进行整体连片开发,打造成中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇朱砂古镇。

按照因地制宜、修旧如旧原则,曾经的职工宿舍楼被改造成了“悬崖宾馆”,苏联专家楼被改造成了俄罗斯餐厅,绵延纵横的地下矿洞变成了“时空隧道”。融合山水生态新建了新时代爱国主义教育基地、汞矿博物馆、“那个年代”一条街、悬崖泳池、玻璃栈道、玻璃天桥等一批特色景点。

文化再现与文化重构并举,一举让“废矿区”变成“网红”景区。重获新生的朱砂古镇在万山的转型中写下了浓墨重彩的一笔,如今成为了颇具活力的旅游景点,先后被评为“全国重点文物保护单位”“贵州省文化产业示范基地”“第三批省级夜间文化和旅游消费集聚区培育单位”等。

作者:童小微 编辑:滕娟