首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江民生答卷写满“幸福”

党的十八大以来,印江土家族苗族自治县坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力办好教育、医疗、就业等民生实事,民生福祉持续增进的同时更加均衡普惠,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

办好人民满意教育

教育更加优质均衡

2012年至2016年,该县累计投入教育基础设施建设资金7.9亿元,建成印江一中、印江三中、实验小学和县城第二幼儿园等学校。2017年至2021年,累计投入8.5亿元,新增和改扩建学校57所、校舍面积26万平方米,完成县职校整体搬迁,先后建成思源中学、木黄中学、六小、五幼等学校。

从全面实施农村中小学学生“营养改善计划”,到大力实施教育“9+3”计划和“4+2”教育突破工程,从印江中学成功申创为省级二类示范性高中,到县实验小学荣获“全国文明校园”和“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号,从扎实开展教育扶贫,实现全县教学点以上学校“班班通”全覆盖、超大班额基本消除、实现义务教育“零辍学”,到成功创建全国义务教育发展基本均衡县,印江教育事业发展取得的成绩有目共睹,人民群众教育获得感显著增强。同时,印江全面落实教育各项资助政策,积极实行教育教学质量奖励激励机制,深化“组团式”“植入式”教育帮扶,探索推进职业教育产教融合、校企合作、校训结合,持续加强师德师风建设和教师培养教育,全县上下尊师重教蔚然成风,强师兴教氛围浓厚。

2021年8月,印江作为全省首批5个“强师工程”试点县之一,在全县全面启动实施“强师工程”,聚焦“立德树人、专业提升、骨干培养、体系建设”,积极实施“铸魂”“提能”“薪火”“强根”“增效”“建强”6项强师行动,为全面培养高素质教师队伍,推动教育优质均衡发展,构建高质量教育体系提供有力保障。

卫生事业持续发展

医疗更加普惠便民

2020年11月29日,投资近7亿元的印江人民医院新院区正式运行;2021年11月29日,经省卫生健康委根据有关要求组织专家进行审查,印江人民医院被认定为“三级综合医院”。这是近年来印江自治县委、县政府高度重视医疗卫生事业发展,持续改善人民群众就医环境、提升医疗水平的一个缩影。

据统计,近5年来,印江已累计投入9亿元,实施了县人民医院新院、疾控中心、妇幼保健院等项目,完成县中医医院整体搬迁,实施14个乡镇卫生院提级改造,创建省级临床重点学科4个,建成“中医国医堂”1个,全县就医条件明显改善。同时,印江深化医疗卫生体制改革,扎实推进“智慧医疗”、医共体、医联体建设,组建了2个县域医共体,成功创建“省级基层卫生应急规范化建设县”“全省妇幼健康优质服务示范县”,医疗服务能力持续提升,就医群众获得感和满意度也随之不断提升。

2021年以来,印江创新推进中心村卫生服务改革试点,整合资源、统一标准联动建设村级卫生阵地,统筹管理村级卫生队伍,积极构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系,做到首诊在村、送医到户,并将中心村卫生室纳入医保住院补偿定点医疗机构目录实行就地报销,有效提升农村医疗服务能力,满足农村群众就医需求,切实减轻群众就医负担。全县共建成中心村卫生室9个,覆盖45个行政村,惠及6万余名农村群众,基层首诊率达95%,农村群众基本医疗卫生服务公平性、可及性不断提升。

今年8月,印江自治县委、县政府印发《印江自治县“强医工程”试点工作实施方案》,旨在以改革创新为动力,全面提升医疗服务质量、不断满足人民群众多元化就医需求为目标,围绕强化行风锻造“修医德”、强化素质提升“塑能医”、强化内涵建设“优服务”、强化要素构建“提质量”、强化办医责任“建体系”5个方面,积极实施医德强医“铸魂”、人才强医“培优”、管理强医“提质”、改革强医“建强”、保障强医“夯基”5项强医行动,努力建成一支医德高尚、业务精湛的医师队伍,一批管理精细、服务优良的现代医院,一套医防融合、保障有力的工作体系,全力整体提升县域卫生健康服务水平。

促就业创业稳社保体系

就业社保更加健全完善

龙津街道大石村的退役军人石黔闽,2012年退役后曾做过辅警,又在村里发展养殖,2021年,他被选举为大石村党支部书记、村委会主任,成了乡村振兴的领头雁、主力军。

像石黔闽这样的“兵支书”,印江还有很多。近年来,印江全力做好退役军人就业创业工作,通过选拔优秀退役军人进入村(居)班子、帮助退役军人就业创业、组建退役军人志愿者服务队等,积极引导鼓励退役军人创业就业、参与基层社会治理,在巩固拓展脱贫成果和推进乡村振兴中挑大梁、唱主角。目前全县共推选退役军人138人作为乡村振兴“带头人”,覆盖120个村,服务群众近12万人。退役军人创办领办企业132个,带动300余名群众稳定就业。

在决战决胜脱贫攻坚中,印江把就业扶贫摆在突出位置,实施“留雁送雁”等行动,通过采取“点对点”护送、线上线下招聘、开发公益性岗位、东西部劳务协作等举措,积极组织劳动力稳定务工就业。

过去5年,该县累计转移农村劳动力就业3.56万人,城镇新增就业2.56万人,城镇、农村居民最低生活保障标准提高到625元/月、4308元/年,年均增幅分别为5.5%、8.3%。城镇登记失业率控制在4.2%以内。完成各类社会保险参保28.34万人,覆盖率96%,基本医疗保障参保率99%。落实就业优先政策,抓好重点群体就业创业。深化医药卫生体制改革,发展中医药事业,深入推进健康印江行动。构建广覆盖多层次社会保障体系,做到应保尽保。

印江自治县委、县政府始终坚持就业优先战略,千方百计稳定扩大就业。全面落实创业就业支持政策,扎实做好易地搬迁群众、高校毕业生、农村转移劳动力、城乡就业困难人员、退役军人、残疾人等重点群体就业创业,加强劳动力跨区域就业的精准对接和服务,推进富余劳动力充分就业、稳定就业。实施全民参保计划,落实“三重医疗保障”,健全社会救助制度,抓好老、幼、病、残、孤等特殊群体救助,推进退役军人、城乡养老等服务体系建设。深入实施职业技能提升行动,全力做好劳动权益保障。同时,积极支持县级人力资源企业发展,完善县乡村劳务就业服务体系,促进城乡劳动力就业创业。扎实开展根治拖欠农民工工资专项行动,全力保护劳动者合法权益。

站在新起点上,印江坚定不移深入推进民生事业发展,持续不断增进民生福祉,把民之所盼作为政之所向,把民之所需作为政之所为,不断满足人民群众对美好生活的需要,让人民共享更多高质量发展成果,用民生温度擘画出新时代民生事业发展崭新蓝图。

作者:张江勇 编辑:滕娟