首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河政务服务中心 “一窗通办”便企利民

今年以来,沿河土家族自治县政务服务中心以持续深化“放管服”改革工作为引领,以优化营商环境为目标,以“一窗通办‘2+2’模式”改革为抓手,着力优化窗口服务,为企业群众办事开启“幸福窗”。

近日,笔者来到该中心办事大厅法人综合服务区,看见办事群众有的在排队取号,有的在咨询业务,有的在办理业务,整个办事大厅井然有序。

据该县住房和城乡建设局驻中心工作人员介绍,从今年4月起,县政务中心将业务相关联的窗口和人员进行优化整合后,企业办事人员只要在法人综合服务区取一个号,到一个窗,就能办好企业所需办理的所有事项,这样就避免了企业人员办一件事要在大厅里跑多个部门的麻烦。

“我们项目建设综合窗口,真正实行了一人一窗一网办理,让群众少跑路,还可实行不见面办理,通过微信、QQ或者电话询问我们进行指导办理。”该县住房和城乡建设局行政审批科工作人员张薇说。

随后,笔者来到政务大厅法人服务区,正好遇见一个人在“服务企业绿色通道”窗口办理企业法定代表人变更相关手续,他告诉笔者,自从政务服务中心开始“一窗通办‘2+2’模式”办件后,现在他们来政务大厅办事太方便了,每一个进来办事的人员,只要走进大厅,咨询服务台工作人员就会主动问候,然后根据要求,带领到取号窗口去取号,根据叫号机所叫的号在对应的综合窗口办理即可,几乎不用什么等候,节约了很多时间,这样的服务让大家更有干事创业的信心和激情。

“现在降低了我们办事的成本,而且工作人员非常热情,这样的服务让我们非常满意。”沿河安通汽车服务中心负责人刘永强说。

据该县市场监督管理局驻中心工作人员介绍,他们每一个服务窗口都是按照省政务服务中心“一窗通办‘2+2’”改革工作要求,想企业之所想,急企业之所急,把企业办事的堵点和难点作为改革的重点,从企业办事入手,努力减时间、减环节、减跑腿次数和降成本,在优化营商环境上不断努力。

“我们现在办理企业相关手续,流程十分便捷,从以前的19件材料,已经逐步缩减到今年只要申请人的身份证和照片。营业执照出来之后,由我们专门的物流人员帮助领营业执照,实现了办事群众少跑腿,工作人员和数据多跑腿的目标。”该县市场监督管理局行政审批股工作人员王寅说。

据该中心有关负责人介绍,深化“放管服”改革,持续优化营商环境,是沿河着力培育和激发市场主体活力,全面助力稳市场主体、稳经济大盘的重要举措,该县政务服务中心也将持续在服务企业上发力。

截至目前,该县政务中心服务企业105768人次,共为企业办件86547件,免除印章刻制费用26万余元,兑现惠企政策资金26万元。企业跑腿次数少了,办事环节少了,成本降了,优惠多了,满意度大幅提升。

“我们始终坚持为民服务的宗旨,秉承便民、高效、廉洁、规范的服务理念。追求卓越,不断创新,各项工作有了新突破。在下步工作中,我们将抢抓发展机遇,贯彻新发展理念,扎实推动政务服务各项改革任务落地见效,努力打造服务更优、效率更高、形象更佳的沿河政务服务新形象。”该县政务服务中心副主任冉琴说。

作者:罗福成 罗浩 编辑:滕娟