首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

踔厉奋发 绘就乡村振兴新图景 ——德江县乡村干部学习贯彻党的二十大精神侧记

73ad553d-ec2b-4987-a601-383c1a6ff99e

号角声催人奋进,宏伟蓝图励人行。党的二十大精神激发德江县各地干部群众奋进新征程、夺取新胜利,各村(社区)纷纷结合当前农村生产实际谋划发展抓实秋冬种,干部群众在田间地头踔厉奋发、勇毅前行,满怀激情在黔东大地书写乡村振兴的新篇章。

这些天,荆角乡角口村的500亩大坝上,乡村两级干部一直摆弄着5台抽水机从河中抽水浇地,旁边的群众移栽着油菜苗,场面一片繁忙。

角口坝区是荆角乡仅有的成片土地,为了最大限度提高这片土地的产出,乡党委、政府动员大户组织农户把大坝作为“菜篮子”“油罐子”的示范点抓实秋冬种,让冬季田地为群众生金产银。

300亩的油菜基地由村里以集体经济的模式进行发展,群众以务工形式参与劳作,每天给几十个村民带来务工的机会。村民刘顺霞说油菜的育苗移栽她又收入了五六百元。

荆角乡党委书记史天涛说:“党的二十大报告中指出,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住18亿亩耕地红线,为我们接下来的工作指明了方向。我们将组织驻村干部、村‘两委’干部和群众,盘活坝区土地提高土地利用率,多形式增加群众收入,抓牢抓实群众手中的饭碗。”

水溪村村民冉茂贵是养殖大户,喂有200多头猪和10余头牛,在乡政府的动员下与朋友一起到坝区种植了40亩蔬菜。由于水源条件好和自家的农家肥充足,嫩油油的小白菜已开始上市了并畅销。

“从目前的行情看,冬季1亩蔬菜可以收入1500元左右。”冉茂贵介绍说,猪粪便作为蔬菜基地的肥料不仅能大大节约成本,而且蔬菜品质很受欢迎。

像这样把党的二十大精神化为行动力量,助力群众抓好秋种的,实例在农村一线随处可见。

在沙溪乡四堡村复合轮作示范点上,种植大户梅再勇在驻村干部周江燕等人的指导帮助下,完成50亩小麦萝卜套种,连片的200亩地里,群众与村干部正在疏通架设水管,对示范地进行精准浇灌。

周江燕说:“我们基层一线要千方百计提高土地利用率,提高粮食单产,确保群众手中有粮。”

据了解,四堡村外出务工人员较多,过去很多良田出现撂荒的情况。今年,通过复合轮作示范点的建设,将耕地统一流转给种植大户梅再勇,采取玉米与大豆的“2+3”复合种植模式,刚刚收获后又开启秋冬季轮作套种,实现一块地一年收四茬。

在沙溪乡的万坝社区,57岁的村民杨先平望着3亩长势喜人的油菜,对驻村干部和社区干部感谢不尽。原来他由于家中事务耽搁,是驻村干部许丽领着社区干部帮忙移栽的,他说要是自己老两口要忙上好几天。

今年,万坝社区采取干部集中育苗办法,组织56户群众种植油菜240余亩,还发展冬季蔬菜80亩、小麦100亩。许丽说:“作为一名驻村书记,一定要身体力行,到田间地头办实事做好事,团结带领群众共同奋斗。”

在沙溪,像许丽一样坚持带头干、做示范的党员还很多,他们深入学习贯彻党的二十大精神,凝聚群众力量向乡村振兴迈出坚实的步伐。

在高山镇谭家山的田地里,同样是一片繁忙的奋发场景。“去年收了75公斤油菜籽,今年肯定能超100公斤。”80岁的村民谭文保说,今年在村干部的帮助下,他家的油菜从去年的1.5亩扩种到2亩。

据介绍,当地一直有种植油菜的传统,大部分都是满足自家需求即可,一到秋冬季,许多田地闲置了下来。今年村干部进行油菜集中育苗,免费发放给群众。

谭文保介绍,村里还请了个农机师傅来帮他们耕地,村民只需付农机师傅的油钱就可以了。该村党支部书记谭应介绍说,要把党的二十大精神转化为实际行动,组织带领群众抓好产业发展,实现收入的增加,从而凝聚群众力量共同建设美好乡村。

连日来,谭家山的干部们一边做好群众油菜种植动员和技术培训工作,一边引入机械化手段,减轻群众劳力负担,提高种植积极性,目前全村已移栽300亩左右。

踔厉奋发踏征程,豪情满怀向未来。在德江2000多平方公里的土地上,基层一线党员干部正以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,埋头苦干、砥砺前行,为全面推进乡村振兴作出新的贡献。

作者:周济 王显 何佳有 特约通讯员 冯胜彦 编辑:滕娟