首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市政务服务中心:以“暖心”服务换“真心”满意

政务服务窗口是群众了解政策和认知政府的重要窗口之一,窗口服务质量的好坏直接影响营商环境建设的成效和服务型政府转型的成果。一直以来,市政务服务中心始终践行以人民为中心的发展思想,从守好出发点、找准切入点、认清根本点出发,做细做优做强窗口服务工作,努力提高办事群众的获得感、幸福感、满意度。

wm_5217611887535514_9e273b1a-64d3-421b-84b3-adc688d706e8

法人服务区综合窗口工作人员正在为企业服务

将心比心,以为民服务为出发点

窗口工作人员始终将群众所需所想放在心上,全力为每一位办事群众提供优质的服务,让办事群众在"贵人服务"的政务服务中"获得感"十足。

在效能监管上,中心始终要求窗口工作人员做到三要:要做到换位思考,将群众的事当作自己的事,尽心为群众办事,耐心为群众解释,细心为群众提醒,避免"来回跑""多头跑",实现"一次就办好"。要守好为民初心,持续强化为民服务的宗旨意识,牢记"全心全意为群众服务"的初心,以满足群众需求、全力为企业和群众提供优质服务为导向,将为民服务理念践行到窗口服务的点点滴滴。要切实排忧解难。在服务过程中,遇到办理诉求时,窗口工作人员第一时间对群众进行安抚,递一杯水、倒一杯茶,多一份耐心,多一点笑容,用热情和耐心化解群众的焦虑情绪。

千锤百炼,以提升效率为切入点

结合"一窗通办‘2+2’模式"改革,不断加强对窗口工作人员的培训力度,让办事群众在专业便捷的政务服务中"幸福感"骤升。要求窗口工作人员做到"一清一熟":对服务区域的各项政策法规及办事指南要"一口清",面对群众的咨询与诉求时,能办则快办速办不推不拖,不能办则依法依规做好解释。对使用设备、办公软件等"掌握熟练",以专业的服务技能和扎实的工作作风为民服务,提高办理效率。

深入思考,以解决问题为根本点

以问题为导向,围绕企业群众急难愁盼,解决企业群众堵点难点,不断创新举措、优化流程、提升服务,让办事群众在贴心暖心的政务服务中"满意度"拉满。

畅通监督渠道,广泛听取企业、群众意见,"好差评"离柜扫码评论、"办事难"反映台问题收集、"意见簿""投诉电话"等,在政务服务大厅开展多种监督渠道,方便群众反映意见问题,实现监督"触手可及",政务服务行不行,由企业群众说了算。

服务方式优化,优化"2+2"政务服务模式,提供标准规范的前台服务,成立帮代办工作专班,通过全程帮代办、电话办、邮寄办、网上办、延时办等方式,努力以"暖心"的政务服务,换来群众的"真心"满意。

今年来,市政务服务中心开展政务服务"好差评"满意度调查暨企业大走访活动1次,常态化开展延迟服务195次、上门服务40余次,获得群众感谢信2封、锦旗19面。

作者:陈赵配 编辑:滕娟