首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

政务服务“适老化”让老年人办事有温度无难度

"感谢你,小同志,你的服务真热情,谢谢!"。

10月26日上午,76岁的张阿姨到市政务服务大厅办理社保业务,进入门厅的时候,门岗工作人员注意到张阿姨用的是非智能机,便主动迎上去其作了个人信息登记。简短了解情况后,便陪同张阿姨来到二楼个人综合服务区,从取号到办理业务全程陪同,前后不到20分钟张阿姨就完成了个人业务办理。

wm_5217611887535514_9e273b1a-64d3-421b-84b3-adc688d706e8

窗口工作人员正在为老年人提供帮办代办服务

铜仁市、碧江区政务服务推行"一窗通办‘2+2+2’模式"改革以来,市、区政务服务大厅秉承"助老、爱老、敬老"的原则,围绕老年人办事需求,不断优化服务模式、创新服务形式,让老年人充分感受到更加贴心、周到、便捷的政务服务。

服务设施完善 。针对年老、身体不便的办事群众,设置老年人及特殊群体"爱心专座",配备老花镜、轮椅、医药箱、口罩、雨伞、手机充电宝等服务用品,满足了老年人办事过程中的各种需求。

绿色通道畅通 。设立老年人办事服务窗口,安排专人为老年人提供讲解引导、填报资料、复印打印等全流程"一对一""保姆式"服务。

缴费方式兼顾 。针对水、电、气、社保、公交卡、敬老卡等老年人高频办理的公共服务事项,在推广支付宝、微信等现代智能收费方式基础上,继续保留现金和银行卡等传统支付方式。

防疫通行无阻 。疫情期间,针对部分使用老人机、没有微信,无法扫"健康码"的老年人,在办事大厅入口设有自动体温检测,采取查验身份证、社保卡等有效身份证照、询问近期居留地等方式核实健康状况,避免老年人被"健康码"拦在门外。

上门服务暖心 。针对因身体原因,无法到现场办理的老年人,窗口工作人员主动对接,积极作为,主动到家里提供上门服务。今年以来,共为老年人提供上门服务20余次,让老人足不出户也能办理业务。

作者:陈赵配 编辑:滕娟