首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市人社局创建节约型机关

今年以来,市人社局大力创建节约型机关,倡导勤俭节约、反对铺张浪费,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

注重宣传教育。注重经常性开展资源节约宣传教育,增强干部职工的节约意识。通过干部职工会、专题会等方式,认真学习贯彻有关资源节约的法律法规和方针政策,大力宣传创建节约型机关的重要性和重要意义,并将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工学习培训内容,使之自觉树立节约意识、环保意识和生态意识。要求党员干部做到“五带头”,即带头学习、带头厉行节约、带头执行制度、带头节约资源、带头参加创建节约型机关活动。

注重制度管理。制定《节约型机关创建工作实施方案》《生活垃圾分类工作实施方案》等方案和制度,结合实际制定完善节能、垃圾分类等节约资源能源管理制度,加强能耗、水耗等目标管理,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示,及时发现、纠正用能浪费现象。

注重绿色办公。在机关单位张贴节水、节电、节约用纸等节能小标识,提醒大家节约资源。积极推行无纸化办公,加大电子政务网办公系统培训及运用力度,文件资料通过电子政务网传阅办理达100%;结合节能宣传周、全国低碳日等活动,发放节能宣传手册、张贴节能标语,持续开展“光盘行动”“节能减排月”“垃圾分类、从我做起”等活动,引导树立节能减排意识,从随手关水关电、健康文明用餐、绿色低碳出行等小事做起,养成良好的节约习惯。

注重垃圾分类。按生活垃圾分类标准设置可回收与不可回收垃圾箱,干部职工打扫卫生时分类投放垃圾。单位清洁员每日分类收集产生的垃圾,并对垃圾进行二次分类。该局食堂餐厨垃圾、其他垃圾按环卫管理模式,由专业机构分类转运至指定的生活垃圾无害化处理场(厂)处理。

作者:徐安军 编辑:滕娟