首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

莞铜协作 | 莞铜携手助力石阡 农业现代化发展

自石阡县与东莞市厚街组团建立东西部协作关系以来,两地围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进共同富裕”目标,以产业发展为引领,持续强化产业基础性配套设施建设,聚力打造农业现代化产业园,推动石阡县农业产业向规模化、标准化、品牌化迈进。

在贵州苔茶产业发展集团有限公司的名优茶精制加工中心,工人们正在对茶叶进行色选、装袋、打包等作业。据副总经理杨明利介绍,公司的名优茶精制加工生产线得以开工,离不开东莞市厚街组团的大力支持,因公司项目在前期建设中出现了资金链问题,进度缓慢,东西部协作驻石阡工作组了解情况后,争取到了1500万元帮扶资金注入,解了公司的燃眉之急。目前,已生产名优茶5万斤,销售4万余斤。

抢抓东西部协作机遇,一直想要扩大蛋鸡养殖规模的贵州黔东科贸公司也迎来了发展新机遇。今年,在两地政府的支持下,东莞市厚街组团向该公司注入了1600万元的发展资金,新建了20万羽规模的蛋鸡圈舍。据介绍,公司不仅获得了扩大规模的机会,还在东西部协作驻阡工作组的牵线搭桥下,今年7月,公司的蛋鸡成功进入了东莞市信立国际农产品贸易城,每月销往东莞市的鸡蛋占总销售量的3成。

自东西部协作以来,石阡县和东莞市厚街组团不断加强农业产业发展、农业产业园区建设、人才交流学习等方面的合作,先后启动实施了石阡县苔茶一体化建设、复合肥加工厂建设、现代化农业产业园蛋鸡产业链建设、农机专业合作社产业发展等项目建设,进一步助推了石阡县现代农业产业园发展。

作者:杨文美 编辑:滕娟