首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡油茶采收倒计时 管护保障准备就序

当下,油茶籽即将进入采收期,作为贵州省油茶产业发展重点县,石阡县加大统筹协调工作力度,组织人员加强油茶林管护,指导油茶企业做好采收准备工作,确保油茶籽颗粒归仓,实现青山变“金山”。

连日来,在聚凤乡廖家屯村野生油茶产业园里,该县林业局技术人员正在耐心给当地干部群众讲解油茶的管护及品质改良知识,让大家掌握管护要领。

“我们会组织一些专家,为群众提供一些技术培训,后期也会进行不定期的跟踪服务,及时为群众答疑解惑,让他们学到一些真本领,获得真实效。”石阡县林业局助理工程师张楠说。

贵州油研茶油科技有限公司是一家集研发、生产和营销为一体的高品质油料科技企业,2020年,石阡通过优化招商环境,成功引进该企业落户聚凤乡宝龙村。作为年生产加工油茶500吨以上的企业,对油茶籽原料需求量很大,今年,公司在总结2021年以来运营经验的基础上,全面做好设备检修、仓库清理、资金筹备等工作,只待油茶籽成熟收购。

贵州油研茶油科技有限公司加工厂负责人蒲廷春说:“油茶在寒露过后就要收购入库,所以,现在工厂资金的筹备和设备的维护各方面我们都做了充分的准备,能够保质保量地将农户生产的原料颗粒归仓。”

油茶树是中国特有的一种纯天然高级油料树。石阡油茶资源丰富,全县成规模油茶林20万亩以上,主要分布在聚凤、龙井、白沙、甘溪等乡镇。近年来,石阡坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极争取项目资金,加大低产油茶林改造、高产嫁接、新植发展等方面的建设投入力度,不断发展壮大油茶产业。

张楠说:“我们主要是通过向上积极争取一些抚育类项目资金支持,为群众解决一些抚育和管护上的后顾之忧,为他们提供一定的资金保障。”

茶油作为重要的食用油,具有经济、食用、药用等多重价值,市场前景广阔。蒲廷春说:“我们严格按照国家标准来生产,产品在市场上口碑好,现在基本上都是在沿海一带销售。”

今年受持续晴热高温少雨天气影响,全县的油茶产业不同程度受损,油茶籽较之往年减产,作为生态长效产业,林农和生产企业已做好充分准备,对油茶产业发展前景仍然充满信心。

作者:杨文美 郭娇 编辑:滕娟