首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

莞铜协作 | 石阡借“东”风抓时机促就业

自莞铜协作工作开展以来,石阡县与广东省东莞市厚街组团密切协调沟通,扎实推进劳务协作工作,实现企业招工与劳动者就业双促双赢,促进劳务协作工作迈上新台阶。

李仙是从本庄镇搬迁到汤山街道平阳社区的搬迁户,去年,当地政府鼓励扶持企业在平阳社区开办扶贫车间,并动员引导她到车间务工,帮助她在家门口实现了就业。

李仙说:“我以前在广东中山上班,在外照顾不了小孩,现在搬到平阳社区,我的小孩在第四幼儿园上学,我也在扶贫车间找到了工作,有了一定收入。”

李仙就业的石阡县博业纺织有限公司扶贫车间得益于东莞市厚街组团技术和资金上的帮扶与支持,主要生产防静电一次性手套,现已为平阳社区50余名搬迁群众提供了就业岗位。

“我们的生产工艺流程简单、易操作,目前我们公司已在平阳社区和白沙镇各建设了一个扶贫车间,为当地扶贫搬迁群众提供了岗位。”石阡县博业纺织有限公司负责人朱莉如是说。

自东西部莞铜协作工作开展以来,两地深入沟通合作,共同推动了47个就业扶贫车间落地石阡,吸纳1737名劳动力实现就业,其中脱贫劳动力615人,搬迁劳动力161人。

为了让易地扶贫搬迁群众稳岗就业,石阡与东莞厚街组团携手启动实施劳动力职业技能提升工程,重点围绕“三类人员”和农村转移劳动力等精准开展职业技能全员培训,全面提升劳动者的技能。

石阡县就业局副局长强自锋说:“职业技能培训方面,今年我们共开展了东西部协作项目培训5期,培训了215人,涉及电子商务、南粤家政、粤菜师傅培训等。”

今年以来,石阡与东莞市厚街组团两地联合,加强协作配合,采取“包专车”方式,对石阡有意向赴东莞务工的人员开展“点对点”直达免费运输服务4车次。通过劳务协作促进石阡劳动力实现就业4156人,完成全年目标任务的118.7%。

“今年以来,我们累计摸排返乡劳动力23914人,根据东莞企业务工需求,组织了各类专场招聘会4场,提供岗位1.2万个,‘点对点’方式集中输送165名务工人员外出返岗就业,有组织化输出14717人,有组织化输出程度占74.6%。”强自锋介绍道。

作者:鲁胜杰 编辑:滕娟