首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河5万亩高标准农田项目建设如火如荼

今年,沿河土家族自治县严格按照省市高标准农田建设行动方案,以提升粮食生产为首要目标,坚持问题导向和目标导向,加快补齐农田基础设施短板,全力构建高标准建、高标准管、高标准用的农田建设新格局。该县根据县内土地资源情况,科学合理布设,分别在官舟、谯家等乡镇(街道)实施了5万亩高标准农田建设工程,自项目动工建设以来,工程快速推进,预计2023年2月建成投用。

1

连日来,笔者沿着该县官舟镇鹿溪村后山的一条长1.7公里、宽3.5米的毛胚机耕道,蜿蜒盘旋而上,站在最高处俯瞰山下,一块块不规范、无规则的田土,不仅给群众生产带来不便,而且收益也不高。来到道路尽头,只见一台挖机、一台硬化道路的机器正在施工作业。与此同时,10多个工人有的平整混凝土、有的安装硬化道路边板,一派忙碌景象。

官舟镇鹿溪村为了提升这片土地的价值和耕种率,保障村里群众的粮食收入,积极向上级争取,将该片80亩左右的土地列为了高标准农田建设项目。该项目属沿河自治县2022年高标准农田建设项目(二期)建设,由沿河自治县森茂公司负责建设。

据森茂公司副总经理柳银标介绍,这条机耕道是前两年村里自己修的,一直没有硬化。今年这片被列为高标准农田建设项目后,公司从基础设施机耕道开始施工,争取在10天内完成机耕道硬化工程,为接下来的土地整理和稻田建设打下建设基础。

“这条机耕道是该村高标准农田建设项目的一小部分,接下来该村还有沟渠和新修机耕道建设等项目。该村高标准农田建设共涉及新修和改进机耕道30公里,治理沟渠50公里,预计在12月底工程可全部竣工投入使用。”贵州省铜仁市建丰工程建设监理有限公司总监代表刘文武说。

据悉,该村高标准农田建设项目实施结束后,共辐射村里土地和稻田1600多亩,可带动500多户2000余人增收。

同样,在该县谯家镇符家村高标准农田建设项目现场,10多名群众正在挖排水沟,准备硬化沟渠,便于周边的农田灌溉。

2

该村高标准农田建设项目现场施工负责人员王文祥介绍,该村的建设主要有灌溉渠1400米,9条长6公里宽3.5米的机耕道,以及90厘米宽的生产便道8000多米等。通过改造和完善基础设施建设后,让原有的一些旱地变为水田,不仅可提升原来1000多亩农田的耕种标准,而且可让老百姓在原来农田收入的基础上增收20%以上。

“我们村高标准农田建设项目是9月底开工建设的,现在每天都有几十个工人上班施工,预计在10底全面完成建设目标任务。”谯家镇符家村副主任晏文举说。

高标准农田建设是提高农业综合生产能力的重要基础和粮食安全保障能力。为此,该县森茂公司自承接高标准农田建设项目(二期)建设任务以来,成立了由董事长任组长、项目分管副总任副组长、公司相关部门负责人为成员的工作领导小组,印发了工作实施方案。按照“藏粮于地 藏粮于技”的战略方针,围绕3万亩高标准农田建设任务,结合公司经营实际,科学有序地推进高标准农田建设工作。

“我们公司在项目建设中,将按照上级工作要求和项目建设实际,对工程施工方进行全过程跟踪督查,努力把高标准农田项目建设成综合效益高、工程质量好、建设速度快、利国惠民的精品工程。”森茂公司董事长席芬芳说。

据悉,该县5万亩高标准农田项目建设分两期建设,目前两期工程已全面开工建设,预计今年12月底全面完工,2023年2月份实现高质量验收目标。

作者:杨友 邹琴印 罗园园 编辑:滕娟