首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

二十大时光 | 大龙经济开发区加快推进重大项目建设

党的二十大报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。

近年来,大龙经济开发区抢占锂电池新型功能材料产业发展“风口”机遇,快速推进锂电新材料项目建设,推动新型功能材料产业发展。

10月18日,走进位于大龙经济开发区的贵州大龙年产25万吨锂离子电池正极材料产业园项目建设现场,机械轰鸣、车来车往,项目正在如火如荼建设,处处呈现出繁忙的景象。

贵州大龙25万吨锂离子电池正极材料产业园项目是铜仁市重点招商引资和莞铜东西部协作重点项目。该项目于2021年6月落户,总投资25亿元,占地面积400亩,主要建设年产10万吨锰酸锂正极材料生产线、4万吨三元正极材料生产线、1万吨钴酸锂正极材料生产线、10万吨磷酸铁锂正极材料生产线及相关配套设施。

据了解,该项目全面建成投产后,预计实现产值300亿元以上,纳税总额不低于10亿元,解决就业700余人,将大大提高大龙经济开发区正极材料领域市场竞争力和占有率,有力推动大龙经济开发区工业经济高质量发展,为建设千亿级国家战略性新兴产业集群增添强劲动力。

“为保障项目顺利建设投产,大龙开发区始终坚持‘一个项目、一位领导、一个团队、一套方案、一抓到底’的服务理念,以奋发进取的干劲,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,确保项目建设早建设、早投产。”大龙经济开发区招商引资局局长段立鹏说。

数据显示,今年前9月,大龙经济开发区园区总产值354.81亿元,工业总产值211.33亿元,其中规上工业总产值累计183.74亿元,同比增长46.91%,新型功能材料产值158.39亿元。

作者:王法 编辑:滕娟